Poulet cajou et basilic, riz à la coconut

D’inspiration thaïlandaise, ce poulet cajou basilic est un souper de semaine simple et rapide. Un repas qui se prépare dans une seule poêle et que tout le monde va aimer. À servir avec le riz à la coconut pour un maximum de saveur!

Poulet cajou basilic

Vous aimerez cette recette de poulet cajou car:

  • Il est prêt en moins de 25 minutes, parfait pour un souper rapide.
  • Vous pouvez le personnaliser avec des légumes aux choix que vous avez sous la main.
  • On le prépare avec des ingrédients simples. Vous avez probablement tous les ingrédients pour la sauce dans votre garde-manger.
  • Tout simplement délicieux avec beaucoup de saveur!

Les ingrédients pour le poulet cajou:

  • Poulet: soit des poitrines ou hauts de cuisse.
  • Légumes: oignon jaune, poivron rouge, brocoli et oignons verts.
  • Noix de cajou: idéalement rôties et non-salées.
  • Basilic frais pour garnir. Vous pourriez utiliser du basilic thaï si vous en trouvez!
  • Sauce: à base de sauce soya, sauce hoisin, fécule de maïs, gingembre, ail, vinaigre de riz et huile de sésame.

La préparation du poulet cajou en 4 étapes:

  1. Préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients dans un pot masson, en commençant par dissoudre l’eau avec la fécule. Refermer et bien brasser.
  2. Dans une poêle avec un peu d’huile à cuisson, faites cuire les légumes et le poulet.
  3. Ajouter la sauce et les noix de cajou.
  4. Servir sur du riz avec le basilic!

Variations à la recette

  • Option végé: remplacer le poulet par du tofu.
  • Noix de cajou: choisissez des arachides.
  • Légumes: utilisez des légumes que vous avez sous la main. À noter que le temps de cuisson peut varier en fonction des légumes utilisés.
  • Basilic: remplacer par de la coriandre.

Conservation

  • Au frigo: jusqu’à 4 jours dans un contenant hermétique.
  • Congélation: je recommande de congeler le poulet sans les noix de cajou et le basilic. Le poulet peut se congeler jusqu’à 3 mois.

Poulet cajou et basilic, riz à la coconut

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

D’inspiration thaïlandaise, ce poulet cajou basilic est un souper de semaine simple et rapide. Un repas qui se prépare dans une seule poêle et que tout le monde va aimer. À servir avec le riz à la coconut pour un maximum de saveur!

IngrÉdients

  • Poulet noix de cajou
  • 3 c. à soupe d’huile neutre (huile d’avocat, huile végétale, etc.)

  • ½ oignon jaune, tranché

  • ½ brocoli coupé en fleurets

  • 1 poivron rouge, coupé en gros cubes

  • 500g-550g de poulet coupé en cubes de 1 pouce (poitrines ou hauts de cuisse)

  • ¾ tasse de noix de cajou (rôties et non-salées idéalement)*

  • 3 oignons verts, tranchés grosseur de 1 pouce (partie verte uniquement)

  • Pour Garnir: basilic ou coriandre

  • Sauce
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • 3 c. à soupe d’eau

  • ¼ tasse de sauce soya

  • ¼ tasse de sauce hoisin

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

  • 3 gousses d’ail émincées

  • 1.5 c à thé de gingembre frais râpé

  • Riz à la coconut ou remplacer par riz régulier
  • 1 canne de lait de coconut (400ml – full fat)

  • 1 ½ tasses de riz au jasmin

  • ¾ tasse d’eau

étapes

  • Préparer le riz à la coconut. Ajouter tous les ingrédients dans un petit chaudron et cuire selon les indications.
  • Préparer la sauce. Combiner tous les ingrédients dans un pot masson, en commençant par dissoudre l’eau et la fécule ensemble. Refermer et bien mélanger.
  • Ajouter 1 c. à soupe d’huile neutre dans une poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon jaune, le brocoli et le poivron rouge, pendant environ 4-5 minutes. Assaisonner, retirer de la poêle et réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter 2 c. à soupe d’huile neutre et cuire le poulet 6-7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Bien assaisonner.
  • Au poulet cuit, ajouter les légumes cuits, la sauce, les noix de cajou et les oignons verts. Cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la sauce ait épaissie.
  • Servir sur le riz à la coconut/riz régulier et garnir avec du basilic/coriandre.

Notes

  • Noix de cajou: si vous avez des noix de cajou crues, simplement les faire rôtir dans une poêle à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant constamment.

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