Poulet pretzel, salade de fenouil et pommes

Poulet pretzel, salade de fenouil et pommes

Portions

4

portions
Prépration

20

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

40

minutes

Cette recette de poulet en croûte de pretzel est originale et gourmande. On sert le poulet avec une sauce miel et moutarde et on l’accompagne d’une salade de fenouil et pommes. Bon appétit!

Ingrédients

  • Poulet
  • 2 grosses poitrines de poulet coupées en 2 dans le sens de l’épaisseur pour obtenir 4 escalopes – ou 4 petites poitrines de poulet

  • 2 oeufs, battus

  • ½ tasse de farine blanche tout usage

  • 3 tasses de pretzels entiers salés

  • 1 c. à thé de poudre d’oignon

  • 1 c. à thé de poudre d’ail

  • ½ c. à thé de poudre de cumin

  • Sauce pour accompagner le poulet
  • 3 c. à soupe de yogourt grec nature (2%)

  • 3 c. à soupe de moutarde de dijon

  • 3 c. à soupe de miel

  • 1-2 gousses d’ail émincées

  • Salade
  • 1 bulbe de fenouil, tranché finement

  • 2 c. à soupe de feuilles de fenouil tranchées finement

  • 2 petites pommes Mcintosh tranchées en demi-lune

  • 4 c. à soupe de yogourt grec nature

  • Jus de 1 citron

  • 3 c. à soupe de parmesan râpé (parmigiano reggiano)

  • Une poignée de graines de citrouille (optionnel)

Étapes

  • Vous pouvez cuire le poulet au four ou dans une poêle. Pour une cuisson au four : Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre.
  • Placer chaque poitrine de poulet entre deux feuilles de papier parchemin et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 1/4 de pouce.
  • Ajouter les pretzels dans un robot culinaire et mélanger quelques secondes jusqu’à obtenir des morceaux fins. Incorporer ensuite la poudre d’oignon, la poudre d’ail et la poudre de cumin aux pretzels et pulser brièvement pour bien mélanger.
  • Préparez trois assiettes : L’une avec de la farine, une autre avec des œufs battus, et la dernière avec le mélange de pretzel.
  • Tremper chaque escalope dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans le mélange de pretzel. Assurez-vous que chaque morceau de poulet soit bien enrobé.
  • Pour la cuisson au four
  • époser les escalopes sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les d’huile d’olive ou d’huile d’avocat. Faites cuire environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Pour la cuisson à la poêle
  • Ajouter une bonne quantité d’huile neutre dans une poêle antiadhésive ou en acier inoxydable (suffisamment pour recouvrir le fond). Faites cuire le poulet deux morceaux à la fois, 4-5 minutes de chaque côté.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Assaisonner.
  • Préparer la salade en combinant tous les ingrédients pour la salade. Bien assaisonner.
  • Servir le poulet avec la salade et la sauce.

Notes

  • Pour une option plus gourmande, on peut faire cuire le poulet dans l’huile (environ ½ tasse d’huile végétale) dans une poêle à feu moyen-élevé pendant environ 4 minutes de chaque côté. On pourrait aussi faire frire les escalopes avec une friteuse.

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