Poulet pretzel, salade de fenouil et pommes

Cette recette de poulet en croûte de pretzel est originale et gourmande. On sert le poulet avec une sauce miel et moutarde et on l’accompagne d’une salade de fenouil et pommes. Bon appétit!

Cette recette a été développée en partenariat avec Elle Québec.

Poulet pretzel, salade de fenouil et pommes

Portions

4

portions
Prépration

20

minutes
Cuisson

20

minutes
Total time

40

minutes

Cette recette de poulet en croûte de pretzel est originale et gourmande. On sert le poulet avec une sauce miel et moutarde et on l’accompagne d’une salade de fenouil et pommes. Bon appétit!

IngrÉdients

  • Poulet
  • 2 grosses poitrines de poulet coupées en 2 dans le sens de l’épaisseur pour obtenir 4 escalopes – ou 4 petites poitrines de poulet

  • 2 oeufs, battus

  • ½ tasse de farine blanche tout usage

  • 3 tasses de pretzels entiers salés

  • 1 c. à thé de poudre d’oignon

  • 1 c. à thé de poudre d’ail

  • ½ c. à thé de poudre de cumin

  • Sauce pour accompagner le poulet
  • 3 c. à soupe de yogourt grec nature (2%)

  • 3 c. à soupe de moutarde de dijon

  • 3 c. à soupe de miel

  • 1-2 gousses d’ail émincées

  • Salade
  • 1 bulbe de fenouil, tranché finement

  • 2 c. à soupe de feuilles de fenouil tranchées finement

  • 2 petites pommes Mcintosh tranchées en demi-lune

  • 4 c. à soupe de yogourt grec nature

  • Jus de 1 citron

  • 3 c. à soupe de parmesan râpé (parmigiano reggiano)

  • Une poignée de graines de citrouille (optionnel)

Étapes

  • Préchauffer le four à 400F*. Placer la grille au milieu.
  • Assurez-vous que les escalopes de poulet ont une épaisseur de 1⁄2 pouce. Si ce n’est pas le cas, couvrir les escalopes d’un papier parchemin, puis les aplatir avec un rouleau à pâte.
  • Préparer le mélange de pretzel. Ajouter les pretzels dans un grand sac ziploc et fermer le sac. À l’aide d’un rouleau à pâte, réduire les pretzels en très petits morceaux. Cette étape pourrait également être faite au robot culinaire. Ajouter aux pretzels hachés la poudre d’oignon, la poudre d’ail et la poudre de cumin. Bien mélanger.
  • époser la farine dans une assiette, les œufs battus dans une autre assiette creuse et le mélange à pretzel dans une 3e assiette.
  • Plonger chaque escalope dans la farine, puis dans les œufs et ensuite dans le mélange à pretzel. Assurez-vous que le poulet soit bien enrobé.
  • époser les escalopes sur une plaque à cuisson. Badigeonner chaque escalope d’huile d’olive ou d’huile d’avocat. Cuire au four environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Préparer la sauce pour le poulet. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients. Assaisonner.
  • Préparer la salade. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble. Bien assaisonner.
  • Servir le poulet avec la salade et la sauce.

Notes

  • Pour une option plus gourmande, on peut faire cuire le poulet dans l’huile (environ ½ tasse d’huile végétale) dans une poêle à feu moyen-élevé pendant environ 4 minutes de chaque côté. On pourrait aussi faire frire les escalopes avec une friteuse.

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