On fait le plein de légumes avec cette recette de ratatouille à base d’aubergine, zucchini, courgette jaune, piment orange et tomates. Un plat coloré avec le mélange des saveurs et on ajoute du tofu pour que ce soit plus soutenant.
La ratatouille est un plat classique Français à base d’aubergines, zucchinis, poivrons et tomates.
C’est un plat coloré qu’on laisse cuire lentement, pour une texture homogène.
On peut servir ce plat en accompagnement ou ici, je vous propose une version avec du tofu, pour un repas plus complet.
Dans cette recette, je vous propose d’utiliser des aubergines, zucchinis, courgettes jaunes, piments et tomates. Pour la texture, je n’ai jamais aimé une ratatouille où les légumes sont trop cuits. Ainsi, la version que je vous propose est juste parfaite : des légumes bien cuits, mais pas trop !
Est-ce que c’est long faire une ratatouille?
Ça ne prend pas beaucoup de temps à préparer, il faut juste laisser mijoter à feu doux. Au total, la recette vous prendra environ 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. On peut donc faire ce plat un soir de semaine quand on n’est pas pressé ou bien le weekend également.
Avec quoi servir la recette de ratatouille?
Au niveau des garnitures, le plus important est de s’assurer de déposer un généreux filet d’huile d’olive sur la ratatouille avant de la servir. Également, on y ajoute des herbes fraîches comme du basilic. On pourrait utiliser du persil.
Je recommande de servir ce plat avec du pain grillé. Aussi, pour une portion plus soutenante on peut servir le plat avec du riz ou du couscous.
Ratatouille végane au tofu, avec basilic frais
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portions10
minutes30
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minutesOn fait le plein de légumes avec cette ratatouille à base d’aubergine, zucchini, courgette jaune, piment orange et tomates. Un plat coloré avec le mélange des saveurs et on ajoute du tofu pour que ce soit plus soutenant.
IngrÉdients
4 c. à soupe d’huile d’olive (et plus pour servir)
5 gousses d’ail hachées
1 oignon jaune coupé en dés
1 piment orange coupé en dés
1 aubergine de grosseur moyenne en dés
1 zucchini en dés
1 courgette jaune en dés
Feuilles de thym frais : 1 c à soupe haché (5-6 branches environ)
2 c. à thé de paprika
1 c. à soupe de pâte de tomates
1 canne de tomates entières prunes ou italiennes – 796ml/28 oz
1 c. à thé de sirop érable
1 c. à soupe vinaigre balsamic
Bloc de tofu extra ferme 454g, coupé en cubes
Sauce épicée au goût (Valentina idéalement, 2-3 c. à soupe)
Basilic frais
Pour servir : pain grillé, riz ou couscous
ÉTAPES
- Couper l’oignon et les légumes en dés, environ 1 pouce de largeur (3cm).
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, le piment, l’ail et le thym. Cuire de 3 à 4 minutes et assaisonner.
- Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger.
- Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’aubergine, le zucchini, la courgette et bien mélanger. Cuire pour environ 5 minutes et assaisonner.
- Ajouter ensuite les tomates entières et les défaire grossièrement à la cuillère. Ajouter le vinaigre, le paprika et le sirop d’érable. Bien mélanger et assaisonner.
- Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter pour environ 15 minutes.
- Ajouter le tofu et bien mélanger. Cuire 3-4 minutes à découvert.
- Saler généreusement et ajouter de la sauce épicée au goût.
- Servir avec du basilic frais et un bon filet d’huile olive.
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