Rien de plus festif pour le temps des fêtes qu’une recette de brioches maison… encore plus lorsqu’il s’agit de brioches au pain d’épice! Ces brioches gourmandes sont faites avec une garniture au gingembre et mélasse, en plus de les garnir d’un crémage au fromage à la crème à la cannelle.
Comment préparer cette recette de brioches au pain d’épice?
- Préparer la pâte. À base de farine, lait et levure, on a tout simplement qu’à mélanger les ingrédients ensemble. Ensuite, il faudra pétrir la pâte pendant 10 minutes. Si la texture est trop collante, simplement ajouter un peu de farine. On recouvre ensuite la pâte et on la laisse reposer pendant 1 heure. Il faut qu’elle double de grosseur!
- Mélanger les ingrédients pour la garniture: beurre, cassonade, mélasse, cannelle, gingembre et muscade. C’est ce qui donnera le petit goût de pain d’épice aux brioches.
- Étendre la pâte avec un rouleau à pâte pour former un rectangle de 9 pouces par 13 pouces et ¼ pouce d’épaisseur. Badigeonner la garniture au pain d’épice sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même. Trancher ensuite la pâte pour avoir 8 brioches. Placer dans un moule beurré avec du papier parchemin et laisser reposer 45 minutes.
- La cuisson au four: pendant environ 20-25 minutes.
- Le crémage pour la fin! Au moment de servir, simplement badigeonner les brioches avec le crémage.
Notes pour bien réussir la recette de brioches
- Utiliser une ficelle ou soi dentaire (oui oui!) pour trancher les brioches. De cette façon, elles garderont une belle forme circulaire. Pour ce faire, placer la ficelle sous le rouleau de pâte puis refermer la ficelle aux extrémités opposées sur elle-même.
- Laisser assez d’espace entre les brioches. Elles prendront de l’expansion lors du temps de repos ainsi qu’à la cuisson.
- Ne pas trop cuire les brioches. Garder un œil sur la cuisson, comme le temps varie d’un four à l’autre.
- Le fromage à la crème doit être à température ambiante pour le glaçage. Ce sera beaucoup plus facile à mélanger avec les autres ingrédients.
L’équipement
- Un moule circulaire (comme une poêle en fonte) 10×10 pouces ou 9×9 pouces. On peut aussi prendre un moule rectangulaire.
- Du papier parchemin qu’on dépose au fond du moule. Ce sera plus simple ensuite pour démouler.
- Un batteur électrique pour mélanger la garniture et le crémage.
Comment conserver les brioches cuites?
- Température pièce pour 2 jours ou au frigo pour 5-6 jours. Je recommande de chauffer à nouveau les brioches au micro-ondes avant de les manger pour avoir l’effet moelleux. Ajouter un peu plus de crémage.
- Congeler les brioches dans un contenant hermétique jusqu’à 2 mois.
Recette de brioches au pain d’épice
8
portions30
minutes20
minutes1h45
Rien de plus festif pour le temps des fêtes qu’une recette de brioches maison… encore plus lorsqu’il s’agit de brioches au pain d’épice! Ces brioches gourmandes sont faites avec une garniture au gingembre et mélasse, en plus de les garnir d’un crémage au fromage à la crème à la cannelle.
IngrÉdients
- Pâte
2 ½ tasses de farine blanche tout usage
1 sachet de levure sèche rapide instantanée (8g)
½ c. à thé de sel
¾ tasse de lait d’amande ou d’avoine (ou lait de vache)
¼ tasse de beurre non salé fondu
1 oeuf
¼ tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait vanille
- Garniture
6 c. à soupe de beurre non-salé température pièce
½ tasse de cassonade
2 c. soupe de mélasse
1 c. à soupe (3 c. thé) de cannelle moulue
2 c. à thé de gingembre moulue
¼ c. à thé de muscade moulue (optionnel)
- Crémage
2oz/65g (1/2 tasse) fromage crème, température pièce
¾ tasse de sucre à glacer
1 c. à thé extrait vanille
2 à 3 c. à thé d’eau
¼ c. à thé de cannelle moulue
étapes
- Sortir le fromage à la crème du frigo et le laisser à température ambiante.
- Dans un bol, ajouter le lait et placer au micro-ondes pendant 30-45 secondes, jusqu’à ce qu’il soit tiède. Ajouter la levure et fouetter. Réserver pour 5 minutes.
- Dans un gros bol, ajouter le beurre fondu, l’œuf, la cassonade et la vanille. Bien mélanger. Ajouter le mélange de lait/levure et bien incorporer. Ajouter ensuite la farine et le sel, mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule. Lorsque la pâte commence à prendre forme, pétrir la pâte sur un espace fariné pendant environ 10 minutes. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Placer la pâte pétrie dans un bol avec un peu d’huile neutre (huile végétale ou avocat) au fond. Couvrir avec un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de grosseur.
- Préparer la garniture. Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger avec un batteur électrique. On peut placer le mélange au micro-ondes quelques secondes si vous avez de la difficulté à mélanger les ingrédients ensemble.
- Sur un espace de travail fariné, rouler la pâte avec un rouleau à pâte afin d’obtenir un rectangle d’environ 9 pouces par 13 pouces et ¼ de pouce d’épaisseur. Badigeonner la garniture au pain d’épice uniformément sur la pâte rectangulaire.
- En commençant par l’extrémité le plus court, replier la pâte sur elle-même le plus serré possible afin de créer un cylindre. Couper les extrémités de la pâte. Trancher le rouleau de pâte en 8 brioches égales. On peut utiliser un couteau pour les couper ou une ficelle /ou soi dentaire. De cette façon, elles garderont une belle forme circulaire. Pour ce faire, placer la ficelle sous le rouleau de pâte puis refermer la ficelle aux extrémités opposées sur elle-même.
- Dans un plat circulaire 10×10 pouces*, badigeonner de beurre et déposer un papier parchemin au fond. Placer les 8 brioches dans le moule en laissant de l’espace entre elles (1 au milieu et les 7 autres autour). Recouvrir d’un linge et laisser reposer sur le comptoir pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 350F. Cuire les brioches pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser reposer 10 minutes.
- Préparer le glaçage. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec un batteur électrique pendant 1-2 minutes.
- Garnir les brioches de glaçage.
Notes
- Un moule circulaire (comme une poêle en fonte) 10×10 pouces ou 9×9 pouces. On peut aussi prendre un moule rectangulaire.
- Conservation: Température pièce pour 2 jours ou au frigo pour 5-6 jours. Je recommande de chauffer à nouveau les brioches au micro-ondes avant de les manger pour avoir l’effet moelleux. Ajouter un peu plus de crémage. Congeler les brioches dans un contenant hermétique jusqu’à 2 mois.