Biscuits au pain d’épice moelleux

Ces biscuits moelleux au pain d’épices sont faits à base de farine blanche et de sarrasin, décorés de bonbons au gingembre. Tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, ce sont les biscuits à cuisiner pendant le temps des fêtes !

On utilise les ingrédients de base des biscuits aux pain d’épices, soit de la mélasse, des épices comme le gingembre, du sucre brun ou sucre de coco, la vanille, un oeuf et de la farine.

Conservation de la mélasse après ouverture

La mélasse se conservera 1 an à température pièce. Vous n’avez qu’à la conserver dans le garde-manger.

Où trouver les bonbons de gingembre pour la décoration?

Vous pouvez trouver facilement les bonbons de gingembre à l’épicerie. Il s’agit de gingembre cristallisé comme ici.

Est-ce que je peux remplacer la farine de sarrasin par de la farine tout usage?

Riche en nutriments, la farine de sarrasin apporte un goût de noisettes aux biscuits. Dans cette recette, je vous propose d’utiliser la moitié de la farine de sarrasin et l’autre moitié de la farine tout usage blanche. C’est le meilleur mixte, selon moi, côté texture et goût. Je dirais que ça vaut la peine d’utiliser la farine de sarrasin dans cette recette, mais vous pouvez toujours remplacer par de la farine tout usage.

Biscuits au pain d’épice moelleux

Portions

12

biscuits
Préparation

15

minutes
Cuisson

10

minutes
Total time

25

minutes

Ces biscuits moelleux au pain d’épices sont faits à base de farine de sarrasin et de farine blanche, décorés de bonbons au gingembre. Tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, ce sont les biscuits à cuisiner pendant le temps des fêtes !

IngrÉdients

  • 3/4 tasse de farine de sarrasin

  • 3/4 tasse de farine tout usage blanche

  • 2 c. à thé de gingembre moulu (épice)

  • 1 c. à thé de cannelle

  • 1/4 c. à thé de muscade

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/2 tasse de beurre fondu non-salé

  • 1/2 tasse de sucre brun ou sucre de coco

  • 1 oeuf

  • 1 c. à thé de vanille

  • ¼ de tasse de mélasse

  • Optionnel : Gingembre cristallisé coupés en petits dés pour la décoration

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Dans un grand bol, combiner les ingrédients secs : farines, le bicarbonate et les épices (gingembre, cannelle, muscade). Réserver.
  • Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides : le beurre, le sucre, l’oeuf, la vanille et la mélasse. Bien mélanger avec un fouet.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.
  • Sur une grande plaque à cuisson*, déposer un papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, former des boules de grosseur égale, pour en faire 12 biscuits. Bien les répartir sur la plaque et presser chaque boule pour lui donner la forme d’un biscuit. Décorer chaque biscuit de gingembre cristallisé (optionnel).
  • Cuire au four environ 10 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dents.
  • Laisser reposer au moins 10 minutes avant de les déguster.

Notes

  • Les biscuits auront tendance à prendre de l’expansion lors de la cuisson. Assurez-vous de laisser assez d’espace entre eux et d’utiliser une grande plaque à cuisson. Sinon, prévoir 2 plaques à cuisson

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