Salade de choux de Bruxelles, vinaigrette cidre moutarde
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minutesEnvie d’un accompagnement festif qui change de l’ordinaire ? Cette salade de choux de Bruxelles est là pour épater vos invités ! Avec des choux de Bruxelles tranchés finement, des pommes, des graines de grenade et une chip de parmesan (allô le côté salé et croustillant!). On prépare une vinaigrette maison qui apporte une petite touche acidulée qui se marie à merveille.
Ingrédients
100g (1 ¾ tasses) de parmesan parmigiano reggiano râpé
500g de choux de bruxelles
1 ¼ tasse de graines de grenade (1 pomme grenade)
2 pommes, coupées en dés
½ tasse d’huile d’olive
¼ de tasse de vinaigre de cidre au jus de pomme Maille
2 c. à soupe de moutarde de Dijon Originale Maille
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail hachée
½ c. à thé de sel
Étapes
- Préparer la chip de parmesan.
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu. Déposer une feuille de papier parchemin sur une grande plaque à cuisson.
- Répartir le parmesan râpé (1 ¾ tasse) pour former un disque d’environ 10 x 7 pouces, en pressant fermement pour que le tout soit compact. Cuire au four pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser refroidir complètement.
- À l’aide d’une mandoline*, râper les choux de Bruxelles finement. Réserver.
- Préparer la vinaigrette en combinant dans un pot mason : ½ tasse d’huile d’olive, ¼ de tasse de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de sirop d’érable, 1 gousse d’ail hachée et ½ c. à thé de sel. Refermer et bien mélanger.
- Assembler la salade. Dans un grand bol, combiner les choux de Bruxelles râpés, 1 ¼ de tasse de graines de grenade, 2 pommes en dés et défaire la chip de parmesan avec vos doigts en petits morceaux. Verser la vinaigrette, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Vidéo
Notes
- Pour préparer les choux de Bruxelles, je recommande fortement d’utiliser une mandoline afin d’obtenir une texture uniforme et très fine. Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un couteau bien aiguisé en vous assurant de trancher les choux de Bruxelles finement.
Préparation de la salade de choux de Bruxelles à l’avance :
- Pour éviter que les pommes brunissent, ajoutez un peu de jus de citron après les avoir coupées.
- Conserver la chip de parmesan enroulée dans un papier essuie-tout au frigo.
- Garder tous les ingrédients au frigo et ajouter la vinaigrette seulement au moment de servir.
Comment préparer les choux de Bruxelles pour la salade?
- Bien rincer les choux de Bruxelles sous l’eau froide pour retirer la saleté.
- Tenez chaque chou de Bruxelles par la base dans votre main et tranchez-le finement à l’aide d’une mandoline pour obtenir des lamelles uniformes.
- Une fois tranchés, mettez de côté les bases dures des choux de Bruxelles et compostez-les ou jetez-les.