Cette salade de pâtes à l’italienne est tout simplement délicieuse; avec des pâtes, des légumes croquants, du fromage bocconcini, du salami, des pois chiches et du radicchio. Le tout servi avec une vinaigrette citron moutarde.
Les ingrédients pour la salade de pâtes à l’italienne et quelques variations
- Pâtes: on choisit des pâtes longues, comme des fusilli, penne ou casarecce (ici dans la photo).
- Pois chiches: 1 canne de pois chiches. On s’assure de bien rincer et égoutter.
- Salami (optionnel): qu’on a tout simplement à trancher. Pour une option végé, on pourrait tout simplement ne pas mettre de salami.
- Concombres: idéalement mini-concombres!
- Tomates: cerises coupées en 2
- Radicchio: il s’agit d’un légume frais et un peu amer, qui ressemble à un chou rouge (mais plus petit!). On pourrait remplacer par de la roquette si on n’en trouve pas à l’épicerie.
- Pepperoncini: optionnel, mais selon moi ça apporte vraiment un petit goût épicé très plaisant.
- Échalote: on pourrait remplacer par des oignons rouges en dés.
- Fromage: des mini bocconcini ou fromage mozzarella
- Herbes au choix: comme de l’aneth, du persil ou du basilic.
LA vinaigrette pour la salade de pâtes à l’italienne
Dans une salade de pâtes, ça nous prend une bonne quantité de vinaigrette et elle doit être goûteuse!
- Huile d’olive
- Moutarde de dijon
- Vinaigre au choix: comme vinaigre de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
- Jus de citron
- Miel ou sirop d’érable
- Gousses d’ail émincées
- Sel
Quelques notes sur la vinaigrette
- Sel: vous remarquerez qu’on ajoute une bonne quantité de sel. La raison est que nous n’assaisonnons pas la salade de pâtes. Faites-moi confiance là-dessus!
- Utilisez un pot masson: ajouter tous les ingrédients pour la vinaigrette, refermer le couvercle et mélanger. On peut conserver la vinaigrette au frigo sans problème ou c’est également pratique pour la transporter.
- Verser la vinaigrette 30 minutes avant de servir: de cette façon, la vinaigrette et les saveurs de la salade vont vraiment se développer.
Conservation
La salade se conserve au frigo avec la vinaigrette pendant 2-3 jours.
Salade de pâtes à l’italienne
8
à 12 personnes20
minutes10
minutes30
minutesCette salade de pâtes à l’italienne est tout simplement délicieuse; avec des pâtes, des légumes croquants, du fromage bocconcini, du salami, des pois chiches et du radicchio. Le tout servi avec une vinaigrette citron moutarde.
Ingrédients
- Salade
454g de pâtes (comme des Fusilli, Penne ou Casarecce)
1 canne de pois chiches, rincés et égouttés (540ml, 19oz)
100g de salami, coupé en cubes (optionnel, pour option végé)
1 ½ tasse de mini concombres en dés
1 ½ tasse de tomates cerises coupée en 2
½ radicchio tranché (ou 1 petit)
¾ tasse de piments pepperoncini coupé en dés (optionnel)
2 échalotes, coupées en dés
200g de mini bocconcini (style cocktail)
Herbes au choix au goût (persil, basilic, aneth, etc.)
- Vinaigrette
1 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de moutarde de dijon
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
Jus de 1 citron
1 c. soupe de miel
2 gousses d’ail émincées
2 c. à thé de sel
Étapes
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Préparer la vinaigrette. Ajouter tous les ingrédients dans un pot masson, refermer et bien mélanger.
- Dans un grand bol, ajouter les pâtes et les autres ingrédients pour la salade. Verser la vinaigrette et bien incorporer. Idéalement, laisser reposer 30 minutes avant de servir.
Vidéo
Notes
- Radicchio: il s’agit d’un légume frais et un peu amer, qui ressemble à un chou rouge (mais plus petit!).
- Piments pepperoncini: on les retrouve facilement dans les épiceries dans la section avec les légumes marinés et olives.