Cette salade de pâtes à l’italienne est tout simplement délicieuse; avec des pâtes, des légumes croquants, du fromage bocconcini, du salami, des pois chiches et du radicchio. Le tout servi avec une vinaigrette citron moutarde.
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Les ingrédients pour la salade de pâtes à l’italienne et quelques variations
- Pâtes: on choisit des pâtes longues, comme des fusilli, penne ou casarecce (ici dans la photo).
- Pois chiches: 1 canne de pois chiches. On s’assure de bien rincer et égoutter.
- Salami (optionnel): qu’on a tout simplement à trancher. Pour une option végé, on pourrait tout simplement ne pas mettre de salami.
- Concombres: idéalement mini-concombres!
- Tomates: cerises coupées en 2
- Radicchio: il s’agit d’un légume frais et un peu amer, qui ressemble à un chou rouge (mais plus petit!). On pourrait remplacer par de la roquette si on n’en trouve pas à l’épicerie.
- Pepperoncini: optionnel, mais selon moi ça apporte vraiment un petit goût épicé très plaisant.
- Échalote: on pourrait remplacer par des oignons rouges en dés.
- Fromage: des mini bocconcini ou fromage mozzarella
- Herbes au choix: comme de l’aneth, du persil ou du basilic.
LA vinaigrette pour la salade de pâtes à l’italienne
Dans une salade de pâtes, ça nous prend une bonne quantité de vinaigrette et elle doit être goûteuse!
- Huile d’olive
- Moutarde de dijon
- Vinaigre au choix: comme vinaigre de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
- Jus de citron
- Miel ou sirop d’érable
- Gousses d’ail émincées
- Sel
Quelques notes sur la vinaigrette
- Sel: vous remarquerez qu’on ajoute une bonne quantité de sel. La raison est que nous n’assaisonnons pas la salade de pâtes. Faites-moi confiance là-dessus!
- Utilisez un pot masson: ajouter tous les ingrédients pour la vinaigrette, refermer le couvercle et mélanger. On peut conserver la vinaigrette au frigo sans problème ou c’est également pratique pour la transporter.
- Verser la vinaigrette 30 minutes avant de servir: de cette façon, la vinaigrette et les saveurs de la salade vont vraiment se développer.
Conservation
La salade se conserve au frigo avec la vinaigrette pendant 2-3 jours.
Salade de pâtes à l’italienne
8
à 12 personnes20
minutes10
minutes30
minutesCette salade de pâtes à l’italienne est tout simplement délicieuse; avec des pâtes, des légumes croquants, du fromage bocconcini, du salami, des pois chiches et du radicchio. Le tout servi avec une vinaigrette citron moutarde.
Ingrédients
- Salade
454g de pâtes (comme des Fusilli, Penne ou Casarecce)
1 canne de pois chiches, rincés et égouttés (540ml, 19oz)
100g de salami, coupé en cubes (optionnel, pour option végé)
1 ½ tasse de mini concombres en dés
1 ½ tasse de tomates cerises coupée en 2
½ radicchio tranché (ou 1 petit)
¾ tasse de piments pepperoncini coupé en dés (optionnel)
2 échalotes, coupées en dés
200g de mini bocconcini (style cocktail)
Herbes au choix au goût (persil, basilic, aneth, etc.)
- Vinaigrette
1 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de moutarde de dijon
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
Jus de 1 citron
1 c. soupe de miel
2 gousses d’ail émincées
2 c. à thé de sel
Étapes
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Préparer la vinaigrette. Ajouter tous les ingrédients dans un pot masson, refermer et bien mélanger.
- Dans un grand bol, ajouter les pâtes et les autres ingrédients pour la salade. Verser la vinaigrette et bien incorporer. Idéalement, laisser reposer 30 minutes avant de servir.
Vidéo
Notes
- Radicchio: il s’agit d’un légume frais et un peu amer, qui ressemble à un chou rouge (mais plus petit!).
- Piments pepperoncini: on les retrouve facilement dans les épiceries dans la section avec les légumes marinés et olives.