Sauté de tempeh thaï au basilic

Ce sauté de tempeh thaï au basilic est un repas végétalien facile et rapide.  On remplace le plat traditionnel à base de viande avec cette option à base de tempeh! 

Tempeh au basilic thaï

Pourquoi aime-t-on autant ce sauté de tempeh?

  • Un repas sans viande: Que ce soit pour votre #meatlessmonday ou si vous êtes végétalien, cette recette deviendra une de vos recettes préférées. 
  • Rapide et simple: Un repas servi en moins de 30 minutes.
  • Plein de saveurs: Les arômes de la cuisine thaïlandaise donnent beaucoup de saveur au plat.
Tempeh au basilic thaï
Tempeh au basilic thaï

Les ingrédients à utiliser:

  • Tempeh: Il est la vedette de ce plat. On vous propose de l’utiliser haché, pour que la texture soit similaire à celle de la viande.
  • Basilic: Vous pouvez utiliser du basilic thaï (recette originale) ou du basilic régulier.
  • Oignons verts: On les utilise finement hachés pour donner un goût prononcé au plat.
  • Carottes râpées : On a ajouté des carottes au mélange, pour son petit côté croquant.
  • Sauce soya: umami et pour son côté salé.
  • Sirop d’érable: pour sucrer la recette.
  • Sauce de poisson: Le petit goût fermenté.
  • Sauce Hoisin: Une couleur plus foncé et on aime sa consistance.
  • Sriracha: pour une petite touche épicée.
  • Ail: Un ingrédient de base. 
  • Gingembre: Un arôme épicé.

Qu’est-ce que le basilic Thaï?

Le basilic Thaï est une variété de basilic de l’Asie. Si on le compare au basilic régulier, il a un goût plus intense avec une touche anisée plus importante. Vous pouvez en trouver facilement dans les épiceries asiatiques. Ceci dit, vous pouvez utiliser du basilic régulier sans problème.

Comment utiliser le tempeh dans cette recette?

On recommande de prendre le Noble Bean. Il est normalement congelé, donc assurez-vous de le décongeler au frigo la veille. Vous aurez besoin de 2 blocs pour un repas de 4 personnes. On peut également adapter les quantités dans la recette pour 2 personnes.

Premièrement, on utilise un robot culinaire pour hacher finement le tempeh. On a donc une texture similaire à la viande. Si vous n’avez pas de robot culinaire, on peut également le défaire avec les doigts.

Ensuite, on fait revenir tous les ingrédients dans une poêle. On prépare la sauce. Puis, on l’ajoute à la fin et on garni de basilic frais. Servir avec du riz au jasmin pour un repas complet.

Sauté thaï de tempeh au basilic

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

Ce sauté thaï de tempeh au basilic est un repas vegan facile et rapide, rempli de saveurs.  On remplace le plat traditionnel à base de viande avec cette option à base de tempeh! 

IngrÉdients

  • 2 blocs de tempeh de 240g

  • ¾ de tasse d’oignons verts hachés finement (environ 5-6 oignons verts)

  • 1 tasse de carottes râpées (environ 2 grosses carottes)

  • 3 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile d’avocat

  • ½ tasse de basilic thaï ou basilic régulier haché grossièrement et + pour servir

  • 1 tasse de riz au jasmin

  • Optionnel : Garnir avec des arachides salées

  • Sauce
  • 6 c. à soupe de sauce soya

  • 4 c. à soupe de sirop d’érable

  • 2 c. à soupe de sauce hoisin

  • 2 c. à thé de sauce poisson

  • 2 c. à thé de sriracha

  • 4 gousses d’ail hachées finement

ÉTAPES

  • Cuire le riz selon les indications.
  • Dans un robot culinaire, utiliser le tempeh décongelé et le défaire grossièrement avec les doigts. Pulser le tempeh quelques fois, afin d’obtenir une texture de tempeh haché. Attention de ne pas trop hacher le tempeh, on veut encore avoir des morceaux. Si vous n’avez pas de robot culinaire, vous pouvez également défaire finement le tempeh avec les doigts.
  • Dans un petit bol, combiner les ingrédients pour la sauce et bien mélanger.
  • Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile, le tempeh haché, les oignons verts et les carottes. Bien mélanger et cuire environ 5 minutes en remuant.
  • Ajouter la sauce et cuire 2-3 minutes.
  • Retirer la poêle du feu et ajouter le basilic.
  • Servir le tempeh avec du riz et garnir d’arachides et de basilic au goût.

Notes

  • Vous pouvez facilement faire la recette pour 2 portions avec un seul bloc de tempeh et vous n’avez qu’à réduire les quantités de moitié.

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