Ces scones aux canneberges, orange et cardamome ont vraiment la texture parfaite : ils sont croustillants à l’extérieur, mais tendres à l’intérieur. Une texture à mi-chemin entre des biscuits et des muffins je dirais!
Ingrédients
- Farine blanche : tout usage.
- Farine de riz : pour la texture et le goût que ça apporte.
- Sucre : on utilise du sucre blanc
- Yogourt : du yogourt grec nature
- Beurre non-salé : on l’utilise encore froid pour bien l’incorporer avec nos mains dans la farine
- Cardamome : pour le goût épicé, en poudre
- Oeuf : seulement 1 oeuf
- Orange : le zeste et quelques cuillères à soupe de jus d’orange
- Canneberges : congelées, mais on peut aussi en prendre des fraîches
- Sucre à glacer : pour faire le glaçage
Est-ce que c’est difficile de faire des scones ?
C’est un peu le même principe que faire des muffins, on sépare les ingrédients secs et humides et on les mélange ensemble par la suite. Par contre, le niveau de complexité est plus au niveau de pétrir la pâte pour en faire un disque et on les coupe ensuite en triangle.
Combien de temps se conserve les scones?
Les scones sont toujours meilleurs lorsqu’ils sont chauds en sortant du four, mais on peut facilement les conserver. Ils se conserveront environ 2 jours sur le comptoir ou 5 jours au frigo.
Congélation des scones canneberges, orange et cardamome
- Congeler les scones crus : on peut les congeler avant de les cuire. Simplement les déposer sur une plaque au congélateur pour environ 1 heure. Placer dans un sac Ziploc ou contenant. Pour les cuire, vous n’avez qu’à augmenter le temps de cuisson légèrement et les cuire directement lorsqu’ils sont congelés.
- Congeler les scones cuits : assurez-vous qu’ils ont refroidi complètement. Transférer dans un sac ou contenant hermétique. On les réchauffe au four 2-3 minutes.
Les scones se congèlent jusqu’à 3 mois.
Scones aux canneberges, orange & cardamome
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minutes10
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minutesDes scones croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, une texture à mi-chemin entre les muffins et les biscuits. La combinaison des saveurs des canneberges et de l’orange, le goût un peu épicé du cardamome et le glaçage sucré à l’orange pour équilibrer le tout.
IngrÉdients
Farine tout usage : 1 ½ tasse
Farine de riz brun : ½ tasse*
Sucre : 1/3 tasse
Poudre à pâte : 1 c. à soupe
Cardamome (poudre) : 1 ½ c. à soupe
Sel : ¼ c. à thé
Beurre non-salé froid : 5-6 c. à soupe
Orange : 1 orange, le zeste et 4 c. à soupe de jus
Oeuf : 1 oeuf
Yogourt grec nature : 1/2 tasse
Canneberges congelées : 1 tasse
Sucre à glacer : 1 tasse
Extrait de vanille : 1 c. à thé
ÉTAPES
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, cardamome et sel.
- Ajouter le beurre froid aux ingrédients secs. Bien incorporer le beurre avec les mains.
- Dans un autre bol, mélanger l’oeuf, le yogourt, le zeste d’orange et 2 c. à soupe de jus d’orange.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger légèrement avec une cuillère. Ajouter ensuite les canneberges.
- Pétrir la pâte avec les mains pour bien incorporer les ingrédients et obtenir une boule homogène. Attention de ne pas trop pétrir la pâte! Ajouter de l’eau ou farine au besoin en fonction de la texture.
- Déposer sur une plaque à cuisson et former un disque avec la pâte d’environ 8 pouces de largeur et 1 pouce d’épaisseur. Couper le disque en 8 pointes.
- Séparer les 8 pointes sur la plaque et placer au frigo pour 10 minutes.
- Préchauffer le four à 400 degrés F.
- Cuire au four pour 20 à 23 minutes.
- Préparer le glaçage en combinant le sucre à glacer, la vanille et 2 cuillères à soupe de jus d’orange. Si le glaçage est trop liquide, ajouter un peu plus de sucre à glacer.
- Servir le glaçage avec les scones chauds.
NOTES
- La recette a été développée avec un mélange de farine tout usage et farine de riz brun pour la texture. Vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine tout usage. Ceci-dit, le ratio n’est pas exactement 1:1. Ajouter un peu moins que 1/2 tasse de farine tout usage (donc un peu moins que 2 tasses de farine blanche tout usage au total) et/ou de l’eau à la pâte à l’étape 5.