Soupe mexicaine au poulet – Pozole Verde

Cette soupe mexicaine au poulet réchauffera votre coeur! On la prépare à base de poulet, bouillon vert (grâce aux épinards, coriandre et tomatillos), pois chiches et des épices. Une soupe originale, inspirée de la recette traditionnelle Pozole Verde, qui vous fera voyager!

Soupe mexicaine au poulet

Notes sur les ingrédients

  • Épices: un mélange de cumin, d’origan et d’ail. On ajoutera également des jalapeños pour le petit goût épicé (au goût).
  • Bouillon: bouillon de poulet maison ou du commerce. On y mélange également des tomates vertes (tomatillos), des épinards et de la coriandre. C’est ce qui donnera la couleur verte à la soupe.
  • Poulet: hauts de cuisse ou on pourrait aussi prendre des poitrines de poulet.
  • Pois chiches et maïs: qu’on ajoute à la fin pour la texture. 
  • Garniture: des avocats en dés, radis, chips de tortillas émiettés et de la coriandre.

Comment préparer la soupe mexicaine?

  1. Dans un grand chaudron, on fait revenir l’oignon et les épices. On ajoute le poulet et le bouillon et on laisse frémir pendant environ 20 minutes.
  2. Retirer le poulet cuit et préparer le bouillon vert au robot mélangeur. On ajoute le bouillon cuit, les tomates vertes (tomatillos), jalapeños, épinards et coriandre.
  3. On s’assure de couper le poulet en cubes. Transférer le bouillon vert à nouveau dans le chaudron.
  4. On fini la soupe avec le poulet cuit, les pois chiches et le maïs.
  5. Servir dans des bols et ajouter les garnitures. 

FAQ

Où trouver des tomatillos (tomates vertes)?

Dans cette recette, je te propose de les utiliser en canne. On les trouve facilement à l’épicerie dans la rangée des produits mexicains. Voir notes de la recette plus bas.

Est-ce que la soupe mexicaine se congèle?

Oui certainement, elle se congèle jusqu’à 3 mois. Je recommande de la congeler sans les garnitures.

Quel type de bouillon utiliser pour la soupe?

Du bouillon de poulet, mais on pourrait aussi le remplacer par du bouillon de légumes.

Soupe mexicaine au poulet – Pozole Verde

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

45

minutes

Cette soupe mexicaine au poulet réchauffera votre coeur! On la prépare à base de poulet, bouillon vert (grâce aux épinards, coriandre et tomatillos), pois chiches et des épices. Une soupe originale, inspirée de la recette traditionnelle Pozole Verde, qui vous fera voyager!

IngrÉdients

  • Soupe
  • 1 oignon jaune coupé en dés

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 6 gousses d’ail émincées

  • 1.5 c. à thé de poudre de cumin

  • 1 c. à thé d’origan séché

  • 600g de poulet (hauts de cuisse)

  • 4 tasses (1L) de bouillon de poulet

  • 1 c. à thé de sel

  • ½ canne de tomatillos égouttés* : environ 7 tomates

  • Jalapeños au goût (voir notes)

  • 1 poignée d’épinards frais

  • 1 poignée de feuilles de coriandre

  • 1 tasse de maïs

  • 1 canne de pois chiches égouttés et rincés (540ml)

  • Jus de 1 lime

  • Garnitures
  • 2 petits avocats coupés en cubes

  • 2 radis tranchés en demi-lune

  • Chips de tortillas émiettés

  • Coriandre au goût

Étapes

  • Retirer un maximum d’eau des hauts de cuisse avec un papier essuie-tout. Assaisonner le poulet.
  • Dans un grand chaudron, faire revenir l’oignon et l’huile d’olive pendant 7-8 minutes. Ajouter l’ail, le cumin et l’origan et bien mélanger pendant 1 minute. Ajouter les hauts de cuisse de poulet, le bouillon de poulet et le sel. Porter à ébullition, réduire le feu et recouvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Retirer le poulet du bouillon et le défaire en petits morceaux à l’aide d’un couteau.
  • Préparer le bouillon vert. Dans un robot mélangeur, ajouter le mélange de bouillon cuit de la soupe, les tomatillos, les jalapeños, les épinards et la coriandre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer le bouillon vert dans le même chaudron.
  • Porter le bouillon vert à ébullition, réduire le feu et ajouter le poulet cuit tranché, les pois chiches et le maïs. Laisser cuire pendant 1-2 minutes. Ajouter le jus de lime et mélanger.
  • Servir la soupe dans des bols et ajouter les garnitures.

Notes

  • Tomatillos en canne: on les retrouve facilement à l’épicerie dans la section des produits mexicains. On utilisera la moitié de la canne, soit environ 7 tomates. Assurez-vous de les égouttées.

    On pourrait également utiliser des tomatillos frais. Dans ce cas, je recommanderais de cuire les tomates avant de les ajouter au robot mélangeur.
  • Jalapeños au goût: J’aime utiliser des jalapeños marinés en tranche dans cette recette. Je recommande d’ajouter 4-5 rondelles. On pourrait aussi prendre un piment jalapeño frais et le couper en petits cubes. Je recommande de les ajouter au fur et à mesure au robot mélangeur et d’ajuster selon votre goût/préférence.
  • Quoi faire avec des restants de tomatillos et/ou jalapeños en canne?
    – On pourrait les broyer pour en faire une salsa verde.
    – On pourrait les utiliser dans une vinaigrette en y ajoutant du yogourt, du cumin, de l’huile d’olive et du vinaigre de vin blanc.
    – On peut les congeler pour une utilisation dans le futur.

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