Cette tartinade de tofu au pesto se prépare en 5 minutes et requiert peu d’ingrédients. À servir avec des légumes, des craquelins ou badigeonner dans votre sandwich pour rehausser les saveurs!
Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand.
Les ingrédients pour la tartinade de tofu
- Tofu: utilisez du tofu extra-ferme et retirer un maximum d’eau. Pour ce faire, enrouler dans un linge à vaisselle. Ensuite, déposer un objet lourd sur le dessus pendant au moins 15 minutes.
- Pesto: nous utilisons le pesto au basilic des produits Le Grand.
- Citron: le zeste de 1 citron
- Mayonnaise ou veganaise: pour l’effet crémeux
- Moutarde de dijon: optionnel
Quel type de tofu choisir?
Le tofu soyeux serait trop liquide dans la tartinade. Je recommande d’utiliser du tofu extra-ferme, on pourrait également prendre du tofu ferme.
Comment la préparer?
- Avec vos doigts, défaire le tofu en morceaux et le placer dans un robot culinaire. Pulser pour réduire en purée pendant environ 1 minute.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger pendant 10-20 secondes.
- Conserver dans un contenant hermétique au frigo.
Est-ce que la tartinade de tofu est vegan?
Si vous utilisez de la veganaise au lieu de la mayonnaise, vous obtiendrez une option vegan. C’est ainsi une bonne trempette sans produits laitiers et sans oeufs!
Des idées pour servir la tartinade de tofu au pesto
- Un plateau de crudités et de craquelins.
- À l’apéro sur des crostinis, ajouter du fromage feta émietté en décoration.
- Dans un sandwich, comme notre recette de Sandwich aux légumes grillés, tartinade au pesto
Conservation
Au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours. Je ne recommande pas de congeler la tartinade, car la texture changera.
Tartinade de tofu au pesto
8
portions5
minutesCette tartinade de tofu au pesto se prépare en 5 minutes et requiert peu d’ingrédients. Servez-la avec des légumes, des craquelins ou badigeonner dans votre sandwich pour rehausser les saveurs!
Ingrédients
350g de tofu extra-ferme
¾ tasse de pesto: 1 sachet de pesto Le Grand
Zeste de 1 citron
¼ tasse de mayonnaise ou veganaise
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde de dijon
⅛ tasse d’eau (2 c. à soupe)
étapes
- Idéalement, retirer un maximum d’eau du tofu à l’aide d’un linge à vaisselle ou essuie-tout.
- Avec vos doigts, défaire le tofu en morceaux et le placer dans un robot culinaire. Pulser pour réduire en purée pendant environ 1 minute.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger pendant 10-20 secondes.
- Conserver dans un contenant hermétique au frigo jusqu’à 4 jours.