Tofu harissa sur fêta fouetté et salade croquante

Tofu harissa sur fêta fouetté et salade croquante

Portions

2

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

50

minutes

Un bol plein de saveurs, de textures et de couleurs? OUI SVP ! Ce tofu à la harissa, croustillant à souhait, est servi sur une base de fêta fouetté ultra crémeuse, avec une salade croquante aux pois sucrés, radis et menthe. C’est le genre de recette parfaite pour un souper estival végé, simple et satisfaisant. À servir avec du pain plat, pour pouvoir tremper (et retremper) dans le fêta comme il le faut!

Ingrédients

  • Tofu harissa
  • 1 bloc de 454g de tofu extra ferme, défait en morceaux +/- 1 pouce avec les doigts

  • ½ c. à thé de paprika

  • ½ c. à thé de poudre d’oignon

  • ½ c. à thé de poudre d’ail

  • ½ c. à thé de sel

  • 2 c. à soupe de fécule de maïs

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 5 c. à soupe de sauce piment Harissa à la marocaine (Mina)

  • 1 ½ c. à soupe de miel

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc

  • Fêta fouetté
  • 200g de fromage fêta de chèvre, défait grossièrement

  • ½ tasse de yogourt grec nature

  • Jus de ½ citron

  • Salade
  • 2 tasses de pois sucrés, tranchés en morceaux de ½ pouce

  • 1 ½ tasses de radis, coupés en quartiers

  • ⅓ de tasse de feuilles de menthe, hachées grossièrement et plus pour garnir

  • 1 échalote française, hachée

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc

  • Jus de ½ citron

  • ½ c. à thé de sel

  • Pour accompagner : pain plat maison ou du commerce

Étapes

  • Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au milieu. Dans un grand bol, déposer le tofu défait en morceaux d’environ 1 pouce, ½ c. à thé de paprika, ½ c. à thé de poudre d’oignon, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de sel, 2 c. à soupe de fécule de maïs et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger pour enrober tous les morceaux, puis étaler le tofu sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  • Enfourner pour 30 minutes, en remuant à mi-cuisson pour qu’il soit bien doré et croustillant.
  • Préparer la sauce en mélangeant dans un bol 5 c. à soupe de sauce harissa à la marocaine (Mina), 1 ½ c. à soupe de miel et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc. Lorsque le tofu est cuit, l’ajouter à la sauce et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Réserver.
  • Préparer le fêta fouetté. Dans le robot culinaire, combiner 200g de fromage fêta de chèvre défait grossièrement, ½ tasse de yogourt grec nature et le jus de ½ citron. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver au frais.
  • Préparer ensuite la salade en mélangeant dans un grand bol 2 tasses de pois sucrés tranchés en morceaux de ½ pouce, 1 ½ tasses de radis coupés en quartiers, ⅓ de tasse de feuilles de menthe grossièrement hachées, 1 échalote française hachée, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, le jus de ½ citron et ½ c. à thé de sel. Mélanger pour bien répartir la vinaigrette.
  • Pour l’assemblage, répartir quelques cuillères de fêta fouetté au fond d’assiettes creuses. Ajouter la salade croquante, puis le tofu à la harissa. Terminer avec un filet d’huile d’olive, un peu de poivre fraîchement moulu et quelques feuilles de menthe en garniture. Servir avec du pain plat, maison ou du commerce.

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