Vinaigrette César santé, à base de tahini

Cette vinaigrette césar santé est tellement crémeuse ! L’ingrédient secret? Tahini!

vinaigrette césar tahini

On ajoute aussi du yogourt grec (protéines yes) avec du vinaigre balsamique blanc et du fromage parmesan pour le petit goût salé. Je recommande d’ajouter aussi des anchois pour encore plus de saveur (ça ne goûtera pas le goût de poisson promis!).

Avec quoi utiliser la vinaigrette césar ?

Dans des salades c’est certain! Vous pouvez trouver ma recette de salade césar ici. Mais, il y a tellement d’autres façons d’utiliser cette sauce. Voici quelques suggestions : sur des légumes rôtis, dans un sandwich ou un wrap, avec des crudités comme trempette, dans une salade de pâtes, dans une salade de choux, sur des crevettes grillées ou même comme sauce dans votre bol bouddha préféré! Il y a tellement de possibilités!

Combien de temps se conserve la vinaigrette césar maison ?

Vous pouvez la conserver dans un pot Masson ou contenant hermétique au frigo jusqu’à 7 jours (1 semaine). À noter que la sauce va s’épaissir. Je recommande donc d’ajouter de l’eau au besoin.

Est-ce qu’on peut faire la recette sans les anchois ?

Oui vous pouvez, mais ça changera légèrement le goût. Donc assurez-vous de bien assaisonner la sauce et ajouter un peu plus de sauce Worcestershire (1/2 c. à thé de plus).

Vinaigrette César à base de tahini

Quantité

300

ml
Préparation

10

minutes
Total time

10

minutes

Une variante à la vinaigrette césar traditionnelle, avec comme base du tahini et yogourt grec. On y ajoute également du fromage parmesan, vinaigre balsamique blanc et des anchois.

IngrÉdients

  • Tahini : ½ tasse

  • Vinaigre balsamique blanc : ¼ tasse

  • Yogourt grec : 1 tasse

  • Moutarde de dijon : 1 c. à thé

  • Parmesan : ¼ tasse râpé

  • Sauce Worcestershire : 1 c. à thé

  • Anchois : 6 filets d’anchois (dans l’huile)

  • Ail : 1 gousse d’ail haché

  • Eau : 1/4 de tasse

ÉTAPES

  • Dans un robot-mélangeur, ajouter tous les ingrédients.
  • Pulser pour 30 secondes à 1 minute.
  • Ajouter plus d’eau au besoin, en fonction de la texture obtenue et assaisonner.
  • Verser dans un pot Masson ou un plat hermétique. Conserver au frigo jusqu’à 7 jours.

Notes

  • Noter que la vinaigrette va s’épaissir au frigo (à cause du Tahini). Si la texture est trop épaisse, ajouter quelques cuillères à soupe d’eau.

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