Inspirée par la salade de papaye verte traditionnelle, cette salade thaï est super fraîche et un peu épicée en même temps! C’est un repas vegan léger ou pourrait très bien être servie comme accompagnement.
Salade thaï, inspirée par la salade de papaye verte
J’adore tout simplement la salade de papaye verte, mais je trouve plus compliqué de la préparer à la maison. Ainsi, voici ma version inspirée de ce plat traditionnel.
Les ingrédients pour la salade thaï de courgettes
- Nouilles de courgettes: c’est la base de notre salade. On peut facilement les acheter déjà coupées à l’épicerie ou les faire soi-même. Voir les détails ci-dessous.
- Tofu: on choisit du tofu extra ferme. Ce sera les protéines dans notre salade.
- Tomates cerises & haricots verts: pour le côté sucré et croustillant.
- Arachides: rôties et salées de préférence.
- Coriandre: herbe fraîche dans la salade, on pourrait la remplacer par du basilic.
La vinaigrette pour la salade thaï
Qu’est-ce qui rend cette salade spéciale? Le mélange épicé et sucré!
Voici les ingrédients dans la vinaigrette: piments rouges (chili), sirop d’érable, jus de lime, de l’ail, de la sauce poisson et de l’huile de sésame.
Pour les piments rouges, on en ajoute 1 ou 2, tout dépendant de notre préférence.
Comment faire des nouilles de courgettes (Zoodles)?
Les nouilles de courgettes imitent les pâtes. Certains supermarchés les vendent déjà préparées dans la section réfrigérée.
Pour les faire soi-même, je suggère d’utiliser un spiraliseur.
Pas de spiraliseur? Voici comment faire:
- Trancher les courgettes le plus finement possible avec une mandoline.
- Par la suite, couper sur la longueur avec un couteau pour créer l’effet des pâtes.
Trucs & astuces
- Assurez-vous de retirer un maximum d’eau des nouilles de courgettes. Pour ce faire, placer les dans un linge à vaisselle et presser fermement.
- Pour la vinaigrette, commencer avec 1 piment. Je recommande d’utiliser un mortier & pilon pour écraser le piment avant d’incorporer les autres ingrédients.
- Bien essorer le tofu avant de le couper en cubes.
Salade thaï de nouilles de courgettes (style salade de papaye)
4
portions15
minutes20
minutes35
minutesInspirée par la salade de papaye verte traditionnelle, cette salade thaï est super fraîche et un peu épicée en même temps! C’est un repas vegan léger ou pourrait très bien être servie comme accompagnement.
IngrÉdients
- Salade
5-6 courgettes coupées en nouilles de courgettes
15-20 tomates cerises coupées en 2
15 haricots verts coupés en 1 pouce de longueur
350g de tofu extra ferme, coupé en dés
2 c. à soupe d’huile neutre (huile de coconut ou huile végétale)
3 poignées de feuilles de coriandre fraîche
6 c. à soupe d’arachides salées et rôties, grossièrement hachées
- Vinaigrette
1-2 piment(s) rouge(s) Thaï chili, tranché(s) finement et sans les pépins
4 c. à soupe de sirop d’érable
Jus de 2 limes
2 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe de sauce poisson
2 c. à soupe d’huile de sésame
Étapes
- Préparer le tofu. Dans une poêle antiadhésive, ajouter l’huile neutre. Faire cuire les cubes de tofu 2-3 minutes de chaque côté. Réserver.
- Cuire les haricots verts. Ajouter de l’eau bouillante à un petit bol avec les haricots. Couvrir pendant 10 minutes. Si les haricots ne sont pas assez cuits, répéter une 2e fois.
- Préparer la vinaigrette. Déposer le(s) piment(s) dans un mortier et bien écraser avec un pilon. Dans un petit bol, ajouter tous les ingrédients pour la vinaigrette avec le(s) piment(s) écrasé(s).
- Bien essorer les nouilles de courgettes. Pour ce faire, placer dans un linge à vaisselle et presser fermement.
- Dans un grand bol, déposer les nouilles de courgettes, les tomates cerises, les haricots cuits, le tofu cuit, la coriandre et les arachides.
- Incorporer la vinaigrette à la salade et bien mélanger. Servir dans des bols et garnir de coriandre et/ou arachides.
Notes
- Certains supermarchés vendent des nouilles de courgettes déjà préparées dans la section réfrigérée.La technique facile de les faire soi-même est avec un spiraliseur. On peut l’acheter sur Amazon.On pourrait aussi passer les courgettes à la mandoline finement, puis trancher avec un couteau pour créer l’effet des pâtes.
- Assurez-vous d’essorer le tofu avant de le couper en cubes
- Je recommande de conserver la salade et la vinaigrette à part si vous avez des restants.
- Si vous n’avez pas de mortier & pilon: écraser le piment avec la lame du couteau.