Salade de farro croquante aux carottes rôties

Cette salade de farro aux carottes rôties est croquante et nourrissante. On la prépare avec du farro, des carottes rôties, des pois chiches, des canneberges séchées, du fêta et de la menthe fraîche. Pour la vinaigrette, on intègre les ingrédients directement dans la salade. Faite à base d’orange, elle se marie super bien avec le farro. 

Salade d'épeautre aux carottes rôties

Quand on fait référence à une salade, on pense souvent à une salade à base de laitue… J’aime faire changement avec des salades à base de grains. Cette salade vous gardera rassasiée, promis! En plus, on a un petit croquant dans CHAQUE bouchée. Une salade santé qu’on peut préparer à l’avance pour un lunch express le midi.

Qu’est-ce que le farro?

Le farro est un type de grain de blé ancien. C’est une option super nourrissante, comme le farro est riche en protéines et en fibres. C’est donc une option plus soutenante que du riz blanc.

Le farro a un certain goût de noisettes et une texture moelleuse. On peut le trouver dans plusieurs supermarchés ou commerces d’aliments naturels. Vous pouvez aussi l’acheter en ligne.

Par quoi remplacer le farro?

Si vous n’êtes pas capable d’en trouver ou si vous désirez utiliser un autre type de grain, voici des options pour la salade:

  • Orge (texture et goût similaire)
  • Quinoa
  • Couscous
  • Riz sauvage ou riz brun
carottes rôties

Liste d’ingrédients pour la salade de carottes rôties

  • Farro: on aura besoin de le cuire environ 12 minutes avant d’assembler la salade.
  • Carottes: utiliser des carottes nantaises de préférence. On les coupe sur la longueur, puis en 2 pour faire de petits bâtonnets. On fait rôtir les carottes au four pour apporter encore plus de saveur. Si vous utilisez des carottes normales, vous aurez besoin de moins de carottes pour la recette.
  • Pois chiches: utiliser des pois chiches cuits en canne. Assurez-vous de bien les rincer à l’eau froide.
  • Canneberges: des canneberges séchées pour le goût sucré et le contraste de couleur.
  • Menthe: de la menthe fraîche qu’on coupe grossièrement. On peut aussi utiliser du basilic ou du persil.
  • Fêta: qu’on défait en morceaux avec les doigts pour l’émietter. De cette façon, on a un goût salé dans chaque bouchée.

Vinaigrette toute simple à l’orange

Je voulais m’assurer que la salade soit facile à faire avec le moins d’étapes possibles. On ajoute tous les ingrédients pour la vinaigrette directement dans la salade (on sauve une étape!). Elle est faite avec le jus et le zeste d’une demie orange, de l’huile d’olive et du vinaigre de cidre.

Quelques trucs…

  • Rincer le farro: c’est recouvert d’une poudre sèche, donc important de le rincer à l’eau froide avant de le cuire.
  • Bien assaisonner: soyez généreux, mais gardez en tête que le fêta apportera le goût salé à la salade.
  • Ajouter la vinaigrette quand vous êtes prêt à manger la salade. La salade se conserve au frigo avec la vinaigrette pendant environ 3 jours.
Salade d'épeautre aux carottes rôties

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Salade de farro croquante aux carottes rôties

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

35

minutes

Cette salade de farro aux carottes rôties est croquante et nourrissante. On la prépare avec du farro, des carottes rôties, des pois chiches, des canneberges séchées, du fêta et de la menthe fraîche. Pour la vinaigrette, on intègre les ingrédients directement dans la salade. Faite à base d’orange, elle se marie super bien avec le farro. 

IngrÉdients

  • Salade
  • Farro : 1 tasse sec

  • Carottes nantaises: 7-8 carottes coupées en bâtonnets

  • Huile d’olive: 2 c. à soupe

  • Pois chiches: ½ tasse de pois chiches cuits rincés

  • Fêta: 1 tasse de feta émietté

  • Menthe: ¼ tasse de menthe fraîche ou de persil, coupé grossièrement

  • Canneberges séchées : ½ tasse

  • Vinaigrette
  • ½ orange navel: le jus et le zeste

  • Huile d’olive: 3 c. à soupe

  • Vinaigre de cidre: 1 c. à soupe (on peut remplacer par du vinaigre balsamique blanc)

  • Sel et poivre au goût

Étapes

  • Préchauffer le four à 425F.
  • Bien rincer le farro sous l’eau froide. Dans un petit chaudron, ajouter de l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et ajouter le farro. Cuire pendant 12-13 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais encore croquant. Transférer dans une passoire et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Sur une plaque avec un papier parchemin, ajouter les carottes et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien assaisonner. Mélanger avec vos mains et répartir les carottes sur la plaque. Cuire environ 12-15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Dans un grand bol, ajouter le farro cuit, les carottes rôties, les pois chiches, le feta, la menthe/persil et les canneberges séchées. Bien mélanger. Ajouter ensuite les ingrédients pour la vinaigrette directement dans la salade. Assaisonner au goût.

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