Ce bol de saumon érable chipotle est frais, santé et rapide à préparer. On le sert avec du riz et une salade de chou rouge et mangue. Bon appétit!
La sauce pour le saumon érable chipotle
Une sauce faite avec 5 ingrédients avec beaucoup de saveurs! On a tout simplement à broyer les ingrédients ensemble, soit avec un pied mélangeur ou dans un robot culinaire. Voici les ingrédients:
- Sirop d’érable
- Piments chipotle
- Gousses d’ail
- Jus de lime
- Sauce soya
Où trouver des piments chipotle?
On les achète à l’épicerie dans la section des produits mexicains. Choisissez les piments dans une sauce adobo en canne. Pour la recette, vous aurez besoin de 2 piments. Vous pouvez très bien congeler les piments restants pour une utilisation future. Pour ce faire, utilisez un moule à glaçons et ajouter un piment par compartiment. Congeler et transférer dans un contenant hermétique.
Variations à la recette
- Remplacer le sirop d’érable par du miel.
- Diminuer à un chili chipotle (vs 2) si vous êtes vraiment sensibles au goût épicé.
- Remplacer la mangue dans la salade par un poivron jaune tranché.
- Ajouter d’autres légumes que vous avez sous la main pour la salade. Ceci dit, j’aime particulièrement le croquant du chou-rouge.
Quelle quantité de saumon par personne?
Généralement, j’aime prendre environ 150g à 200g de saumon par personne. Tout dépend de votre appétit! Vous pourriez très bien prendre des filets de 250g ou 125g. S’il vous reste de la sauce érable chipotle, conservez-la pour d’autres recettes. On pourrait très bien la mélanger à de la mayonnaise pour obtenir une mayonnaise chipotle!
Conservation
Le saumon se conserve 3-4 jours au frigo dans un contenant hermétique. Pour la salade, il est préférable d’ajouter la vinaigrette au moment de servir.
Une autre recette à essayer avec des piments chipotle: Burger végé aux haricots, sauce chipotle
Saumon à l’érable et chipotle
4
portions10
minutes12
minutesCe bol de saumon érable chipotle est frais, santé et rapide à préparer. On le sert avec du riz et une salade de chou rouge et mangue. Bon appétit!
IngrÉdients
- Saumon
4 filets de saumon (150g-200g chaque)
2 piments chipotle (chipotles dans une sauce adobo)
2 gousses d’ail, émincées
¼ de tasse de sirop d’érable
Jus de 1 lime
1 c. à soupe de sauce soya
- Salade
2 tasses de chou-rouge tranché
¾ de tasse de mini-concombres tranchés
1 mangue mûre tranchée
Jus de 1 lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc, balsamique blanc)
½ tasse de feuilles de coriandre
- Servir avec: Riz, coriandre, purée d’avocat* ou yogourt nature
étapes
- Préparer la sauce pour le saumon. Dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur réduire en purée les piments chipotle, l’ail, le sirop d’érable, le jus de 1 lime et la sauce soya.
- Cuire le riz selon les indications sur l’emballage.
- Préchauffer le four à 450F et placer la grille au milieu. Déposer les filets de saumon sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin et saler les filets. Badigeonner chaque filet généreusement avec la sauce érable chipotle. Cuire au four 10-14 minutes.
- Préparer la salade. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger. Assaisonner.
- Dans des bols ou assiettes, ajouter le riz, le saumon cuit et la salade. Garnir de coriandre et purée d’avocat/yogourt (optionnel).
Notes
- Purée d’avocat: Avec une fourchette, écraser 2 avocats mûres avec un peu de yogourt nature ou de mayonnaise.
- Piments chipotle: On les achète à l’épicerie dans la section des produits mexicains. Choisissez les piments dans une sauce adobo en canne.