Ce poulet rôti juteux au cari est le souper parfait pour un dimanche relax. Ne soyez pas intimidé par la cuisson d’un poulet entier, voici la recette facile à essayer!
Pourquoi on aime autant cette recette?
- Économique : Un poulet entier est beaucoup moins cher que d’acheter un poulet en morceaux (comme poitrines par exemple).
- Souper facile : Un souper One pot où on laisse le four faire le travail.
- L’odeur magique de ce plat pendant la cuisson dans votre maison.
- Beaucoup de saveurs avec la combinaison des légumes racines crousillants.
5 trucs pour réussir la cuisson d’un poulet entier
- Assurez-vous de retirer un maximum d’eau avec un papier essuie-tout.
- Saler généreusement, c’est ce qui rendra le poulet juteux.
- Utiliser un mélange de beurre goûteux et le bien répartir sur la peau, mais également entre la peau et le poulet. Ici, on utilise du beurre, cari, gingembre, curcuma et sel.
- Cuire le poulet à une température élevée au début pour obtenir une peau croustillante. Réduire la température par la suite pour cuire complètement.
- Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
Conserver la carcasse du poulet
SVP ne jetez pas la carcasse! Vous pouvez l’utiliser pour faire un bouillon maison. Vous avez simplement à ajouter la carcasse, un oignon, des légumes et de l’ail dans un chaudron avec de l’eau salée. Cuire à feu doux pour environ 1h. Retirer les légumes et conserver le bouillon.
Vous aimez le poulet? Découvrez ma recette de Soupe réconfort aux épices, à l’orge et au poulet
Poulet entier au cari, avec légumes racines à la lime
4
portions20
minutes1h15
Un poulet entier au four avec un mélange d’épices ; comme le cumin, le cari et le curcuma, avec comme accompagnement des légumes de saison sera le repas réconfortant plein de saveur que vous voudrez cuisiner le dimanche!
IngrÉdients
- Poulet
Poulet entier de 3 lbs (1,5kg) environ
4 cuillères à soupe de beurre non-salé
2 cuillères à soupe de poudre cari
1 cuillère à thé de gingembre
1/2 cuillère à thé de curcuma
2 cuillères à thé de sel
- Légumes
1 petite patate douce
2-3 carottes
2-3 panais
Jus et zeste de 1 lime
2 cuillères à soupe d’huile olive
Sel & Poivre
- Pour servir
Coriandre
1 lime
Étapes
- Préchauffer le four à 450 degrés F.
- Préparer le poulet. À l’aide d’un essui-tout retirer un maximum d’eau et s’assurer que le poulet n’est plus congelé, s’il était congelé au préalable.
- Déposer le poulet dans une assiette et bien saler le poulet avec 2 cuillères à thé de sel.
- Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes pour environ 20 secondes.
- Au beurre fondu, ajouter les épices (cari, gingembre et curcuma) et bien mélanger.
- Badigeonner le beurre entre la peau et le poulet et partout sur le poulet.
- Couper les légumes en bâtonnets de grosseurs similaires.
- Dans une grande rôtissoire ou plat de cuisson, mélanger les légumes coupés, le jus et le zeste de lime et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Dégager le centre du plat et placer le poulet sur la surface sans légumes. Répartir les légumes autour du poulet.
- Cuire au four à 450 degrés F pour 15 minutes. Descendre le four à 350 degrés F et cuire 60 minutes (pour un poulet de 3 lbs – 20 minutes par lbs). Si vous avez un thermomètre à cuisson, assurez vous que la température est à 165 degrés. À mi-cuisson (après 30 minutes), retourner les légumes.
- Lorsque le poulet est cuit, retirer du four et enrober d’un papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.
- Vous pouvez servir le poulet directement sur la table, accompagné de coriandre & quartiers de lime. Servir avec la sauce du poulet.
- Suggestion : accompagner le plat de couscous ou de riz avec baguette de pain.
- Bon appétit !
Notes
- Astuce : Conserver la carcasse du poulet au congélateur dans un papier d’aluminium pour en faire un bouillon de poulet dans le futur.