Soupe poulet, orge & épices

Cette soupe réconfort à l’orge, au poulet et aux épices, est le genre de soupe qui fait du bien à l’âme. À base de bouillon de poulet et épices comme le curcuma, la coriandre, le gingembre et l’ail, parfait pour stimuler ton système immunitaire avec les temps plus froids.

soupe réconfort à l'orge, au poulet et aux épices

Quels légumes utiliser dans la soupe poulet et orge?

Je vous propose dans cette soupe un mélange de carottes, céleri, patate douce et poireaux. Mais, c’est le genre de soupe qu’on peut facilement remplacer avec les légumes qu’on veut passer. Par exemple : chou-fleur, brocoli, piment!

Option végétarienne : Vous pouvez remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. Pour le poulet, remplacer par des haricots blancs. Vous pouvez les ajouter au même moment que le kale (à la fin).

soupe réconfort à l'orge, au poulet et aux épices

Comment bien réussir une soupe à base de bouillon de poulet ou de légumes?

Le truc #1 est de s’assurer d’avoir un bouillon de qualité. S’il est fait maison, c’est encore mieux. Sinon, assurez-vous d’en acheter un de qualité à l’épicerie.

Le truc #2 est de bien saler la soupe. Souvent, on a peur de mettre du sel, mais je vous garantis que ça fera toute la différence.

Conservation de la soupe poulet et orge:

  • Au frigo jusqu’à 5 jours : Vous n’avez qu’à conserver la soupe au frigo pour la réchauffer par la suite. Vous devrez probablement ajouter un peu d’eau ou de bouillon lorsque vous réchauffez à nouveau, car l’orge gonflera davantage et réduira la quantité de bouillon.
  • Congélation : Vous pouvez congeler la soupe jusqu’à 3 mois sans problème.

D’autres soupes à essayer :

Soupe réconfort aux épices, à l’orge et au poulet

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

50

minutes

Cette soupe réconfort est le genre de soupe qui fait du bien à l’âme. À base de bouillon de poulet et épices comme le curcuma, la coriandre, le gingembre et l’ail, parfait pour stimuler ton système immunitaire avec les temps plus froids.

IngrÉdients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 poireaux coupés en demi-lune

  • 1 c. à thé de curcuma

  • 1 c. à thé de coriandre moulue

  • 1 c. à thé d’origan séché

  • 1/2 c. à thé de poudre de fenouil

  • 3 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 3 gousses d’ail hachées finement

  • 1 à 2 carottes en dés

  • 1 petite patate douce coupé en dés

  • 2 branches de céleri coupé en dés

  • 2 poitrines de poulet, 450g à 500g (on peut aussi utiliser un restant de poulet ou peut être remplacé par des haricots blancs pour une option végé)

  • ¾ de tasse d’orge perlé

  • 8 tasses de bouillon de poulet (ou légumes)

  • 2 poignées de kale haché finement

  • Jus de 1/2 citron

  • Optionnel : coriandre pour servir

étapes

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’huile d’olive et les poireaux pour environ 5 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter les épices (curcuma, coriandre moulu, origan, fenouil), l’ail, le gingembre, les légumes (carottes, patate douce et céleri). Bien mélanger et faire revenir 1 minute.
  • Ajouter ensuite le bouillon, le poulet et l’orge. Assaisonner et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient cuits.
  • Retirer le poulet et couper en morceaux. Remettre les morceaux de poulet dans la soupe.
  • Ajouter le kale et jus de citron et bien mélanger. Assaisonner au goût.
  • Servir avec de la coriandre fraîche.

Notes

  • Conservation de la soupe au frigo : Vous devrez probablement ajouter un peu d’eau ou de bouillon lorsque vous réchauffez à nouveau, car l’orge gonflera davantage et réduira la quantité de bouillon.
  • Vous pouvez utiliser un restant de poulet. Simplement l’ajouter avec le kale à la fin.

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