Cette recette de pâtes à la burrata et crumble à l’ail est super facile à faire et fancy. Parfait pour impressionner vos invités ou un bon souper en amoureux.
Les ingrédients pour la recette:
- Spaghetti: on pourrait également choisir des linguine. J’aime aussi servir cette recette avec des pâtes faites maison.
- Sauce à base de tomates et aubergines: On utilise des tomates entières en canne avec de la pâte de tomate et des aubergines en dés.
- Huile d’olive: pour faire revenir l’ail et les oignons.
- Ail: 4 gousses d’ail pour la recette.
- Oignon: oignon jaune en dés.
- Vin blanc: pour déglacer la sauce et lui donner beaucoup de saveur!
- Miel: pour balancer l’acidité des tomates.
- Burrata: il n’y a pas de pâtes à la burrata sans burrata!
- Basilic frais: optionnel, mais ajoute un beau contraste des couleurs avec les tomates.
- Crumble à l’ail: qu’on prépare soit même en garniture.
Comment faire les pâtes à la burrata?
- Premièrement, on fait cuire les pâtes.
- Ensuite, on ajoute une sauce savoureuse. Ici on la fait avec des tomates, des aubergines, de l’ail, du vin blanc et du zeste de citron.
- Ensuite, on veut s’assurer que les pâtes soient bien mélangées à la sauce.
- On fini les pâtes avec la burrata à la fin. Donc, quand on est prêt à servir, on ajoute simplement la Burrata défaite sur les pâtes.
- Garnitures! On fait un crumble à l’ail et on ajoute du basilic frais.
Crumble à l’ail
C’est le genre de topping qui se marie super bien avec n’importe quel plat de pâtes. On utilise de la chapelure, des épices italiennes, de l’ail et du beurre. Faire revenir le mélange dans une poêle pour quelques minutes. On fini le tout avec du sel et du poivre.
Quel fromage burrata choisir?
La Burrata est un fromage italien fait à base de lait de vache. Fait à base de mozzarella, l’intérieur est super crémeux. Ne pas confondre avec la Mozzarella di Bufala qui est beaucoup moins crémeuse.
On choisi une Burrata de qualité. Voici nos suggestions :
Astuces pour bien réussir la recette
- Ne pas trop cuire les pâtes. Elles continueront à cuire dans la sauce.
- Utiliser des tomates entières pour la sauce. Défaire à la cuillère pour un maximum de texture.
- Pour la sauce, utiliser un vin blanc vif comme un Chardonnay ou Sauvignon Blanc.
- Ajouter du sel et du poivre sur la Burrata lorsque vous la servirez.
- Garnir d’huile d’olive avant de servir le plat.
Essayer ma recette de Pâtes crémeuses aux champignons et sauge (végan)
Pâtes à la burrata, crumble à l’ail
4
portions20
minutes35
minutes55
minutesUne sauce à base de tomates et aubergines, la burrata crémeuse, le basilic et pour finir un croquant à l’ail. C’est vraiment le genre de repas qui a l’air fancy à servir, mais au fond c’est tellement facile.
IngrÉdients
375g-400g spaghetti
1 canne tomates entières 796 ml
½ canne de pâte de tomate (environ 75-80ml)
1/2 aubergine, soit environ 2 tasses en dés
2 cuillères soupe d’huile olive
4 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon jaune coupé en dés
½ tasse de vin blanc
1 cuillère à soupe de miel
Zeste de 1 citron
250g de burrata
Basilic frais
1/2 tasse de chapelure italienne
1 cuillère thé d’épices italiennes
1 cuillère à soupe de beurre
ÉTAPES
- Sortir la burrata du frigo, pour s’assurer qu’elle soit température ambiante lorsque vous serez prêt à servir.
- Préparer le crumble à l’ail. Dans une poêle à feu moyen ajouter le beurre, la chapelure, 1 gousse d’ail et les épices italiennes. Faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer, puis réserver.
- Préparer la sauce pour les pâtes. Dans un chaudron, faites revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour 2-3 minutes. Ajouter les aubergines pour 5 minutes, puis ajouter l’ail (3 gousses) et la pâte de tomates et faire revenir 1 minute. Saler et poivrer.
- Déglacer la sauce avec le vin blanc et laisser réduire 2-3 minutes. Ajouter les tomates et les écraser grossièrement avec un pile patates ou une cuillère en bois. Ajouter le zeste de citron et le miel.
- Porter la sauce à ébullition et réduire à feu doux. Laisser mijoter environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, porter un gros chaudron d’eau à ébullition avec du sel. Cuire les pâtes selon les indications sur la boîte.
- Lorsque la sauce est prête, goûter et assaisonner selon votre préférence. Transférer les pâtes cuites dans la sauce et bien mélanger.
- Dans un petit bol, défaire la burrata avec les doigts (4 portions, je recommande 3 morceaux par portion – donc 12 au total)
- Dresser chaque portion avec les pâtes, la burrata, le crumble à l’ail, des feuilles de basilic, un filet d’huile d’olive et sel poivre.
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