Pâtes crémeuses aux champignons et sauge (végan)

Ces pâtes crémeuses aux champignons est le repas parfait pour un souper en amoureux ou recevoir. Sauce à base de noix de cajou, c’est un plat végan délicieux pour les mushroom lovers! En plus, on garni de sauge frite.

Pâtes crémeuses aux champignons et sauge

Ce plat est fait avec des ingrédients de base, mais on peut facilement l’adapter pour le rendre encore plus fancy.

  • Vous pouvez utiliser des champignons sauvages vs champignons blancs
  • Vous pouvez faire vos pâtes maison

Quels champignons utiliser?

On utilise nos champignons préférés dans cette recette. On recommande d’utiliser une variété pour la texture et le goût.

Dans cette recette, on a utilisé :

Pâtes crémeuses aux champignons et sauge

Les ingrédients à utiliser pour la sauce à base de noix de cajou

  • Noix de cajou crues : Il est important d’utiliser des noix crues vs rôties. C’est la base de notre sauce crémeuse. On doit les faire tremper dans l’eau pendant la nuit ou environ 1h dans l’eau bouillante. Ainsi, on s’assure que la sauce ne soit pas granuleuse.
  • Lait au choix : Pour un lait végétal, on le choisi non-sucré. Le lait d’amande ou soya nature sont des bons choix. Si vous n’êtes pas végan, vous pouvez utiliser du lait de vache.
  • Levure alimentaire : ça donnera un petit goût de fromage à la sauce.
  • Poudre d’ail : pour le goût d’ail aux pâtes
  • Poudre d’oignon : sucré et salé au plat
  • Jus de citron : pour un peu d’acidité
  • Sel et poivre : on assaisonne généreusement

Comment faire frire la sauge?

  • Premièrement, on retire les feuilles de sauge des branches.
  • Dans un petit chaudron, on ajoute de l’huile. On attend que ça frémi.
  • Par la suite, on ajoute ensuite les feuilles de sauge et on les cuit environ 15 secondes.
  • On les dépose sur un essuie-tout pour retirer un maximum d’huile.

Quelques trucs pour bien réussi les pâtes aux champignons

  1. Assurez-vous de faire tremper les noix de cajou. C’est la base de la sauce et on veut que ce soit crémeux!
  2. Ne pas trop cuire les pâtes. Elles continueront à cuire dans la sauce.
  3. Conserver de l’eau de cuisson des pâtes. On peut en ajouter en fonction de la consistence de notre sauce.
  4. Si vous avez des restants, ajouter un peu d’eau ou de lait pour les réchauffer.

Comment faire tremper les noix de cajou?

  1. Tremper toute la nuit. On a simplement à remplir un bol d’eau (température ambiante) avec les noix environ 8 heures. On retire l’eau et on conserve les noix pour la recette.
  2. Dans l’eau bouillante pour environ 1 heure. Faire bouillir de l’eau bouillante dans un chaudron. Quand l’eau bout, retirer du feu. Ajouter les noix de cajou et couvrir. Laisser reposer environ 45 minutes- 1 heure. La texture des noix doit être tendre.

Pâtes crémeuses aux champignons et sauge (végan)

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

15

minutes
Temps de repos

1

heure

Ces pâtes crémeuses végan est le repas parfait pour un souper en amoureux ou recevoir. Fait avec une sauce à base de noix de cajou, c’est un plat délicieux pour les mushroom lovers!

IngrÉdients

  • 375g de linguini ou spaghetti

  • Sauce
  • 100g de noix de cajou crues (environ 1 1/3 tasse), trempées dans l’eau

  • 1 ½ tasse de lait au choix (non-sucré si lait végétal)

  • 2 c. à soupe de levure alimentaire

  • ¼ c. à thé de poudre d’ail

  • ¼ c. à thé de poudre d’oignon

  • Jus de ½ citron

  • ½ c. à thé de sel, poivre au goût

  • Champignons
  • +/- 450g de champignons variés, tranchés finement

  • 2 échalotes, en dés

  • 3 gousses d’ail, hachées finement

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sauge frite
  • +/- 20 feuilles de sauge

  • ¼ tasse d’huile (huile d’olive, végétal ou canola)

Étapes

  • Faire tremper les noix de cajou. Idéalement, les faire tremper dans de l’eau ambiante toute la nuit. Sinon, vous pouvez faire bouillir de l’eau dans un chaudron. Lorsque l’eau bout, retirer du feu. Ajouter les noix et couvrir pour environ 45 minutes – 1 heure.
  • Cuire les pâtes selon les indications (svp saler généreusement l’eau). Conserver un peu d’eau de cuisson (1/2 tasse).
  • Frire les feuilles de sauge. Retirer les feuilles de chaque branche. Dans un petit chaudron, ajouter l’huile. Lorsque ça frémi, ajouter les feuilles de sauge. Cuire pour environ 15 secondes. Réserver sur un papier essuie-tout.
  • Faire la sauce. Dans un robot-mélangeur, combiner tous les ingrédients pour la sauce. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
  • Préparer les champignons. Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile et les champignons. Cuire pendant 5 minutes. Ajouter les échalotes et l’ail. Cuire pour 2 minutes. Saler et poivrer.
  • Ajouter la sauce aux champignons et bien mélanger. Assurez-vous de bien réchauffer la sauce. Ajouter ensuite les pâtes et mélanger à nouveau. En fonction de la texture, vous pouvez ajouter de l’eau de cuisson au goût.
  • Servir les pâtes avec les feuilles de sauge frites.

Notes

  • Si vous avez des restants, ajouter un peu d’eau ou de lait pour les réchauffer

Un autre plat de pâtes à essayer : Pâtes à la Burrata, crumble à l’ail

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!