Ce potage carottes au lait de coco a une texture super crémeuse. D’inspiration thaïlandaise, grâce à l’huile de sésame, au gingembre, Sambal Oelek et lait de coco!
Pourquoi on aime autant cette recette?
- Facile à faire : Prêt en 30 minutes, on obtient une super bonne soupe. On a juste à laisser cuire les ingrédients dans un chaudron et réduire en purée.
- Super crémeux : on n’ajoute pas de crème dans cette soupe… c’est le lait de coco qui rend le tout extra crémeux.
- Plein de saveurs : on ajoute plusieurs épices, comme du gingembre, du curcuma et Sambal Oelek. On adore utiliser de l’huile de sésame dans cette recette pour le petit goût grillé.
- Se congèle bien : on peut doubler les quantités et congeler la moitié. De cette façon, on a juste a décongeler la soupe et on obtient un souper réconfortant.
Trucs pour bien réussir le potage à la thaï aux carottes
- Bouillon de qualité : c’est encore mieux si c’est du bouillon maison. Mais, vous pouvez aussi acheter du bouillon de qualité. Soit du bouillon aux légumes ou du bouillon de poulet.
- On s’assure que les carottes sont bien cuites : ça prendra environ 20-25 minutes à cuire. Utiliser une fourchette pour vérifier la cuisson.
- Utiliser un blender : de cette façon on obtient un potage lisse.
- Ajouter le lait de coco à la fin.
- Garnitures : on utilise de la coriandre et des graines de sésame. On conserve aussi un peut de lait de coco pour la décoration.
D’autres soupes à essayer :
- Potage au chou-fleur rôti, garniture de raisins et persil
- Soupe réconfort aux épices, à l’orge et au poulet
Potage carottes et lait de coco à la thaï (super crémeux!)
Portions
4
portionsPréparation
10
minutesCuisson
25
minutesTotal
35
minutesCe potage Thaï carottes au lait de coco a une texture super crémeuse. D’inspiration thaïlandaise, grâce à l’huile de sésame, au gingembre, Sambal Oelek et lait de coco!
IngrÉdients
Oignon : 1 oignon en dés
Ail : 2 gousses d’ail
Carottes : 6 tasses de carottes tranchées (environ 8-9 grosses carottes)
Lait de coco : 1 canne (398ml)
Bouillon de légumes : 4 tasses (1L)
Huile de sésame : 2 c. à soupe
Sambal Oelek : 1 c. à thé (ou moins si vous n’aimez pas épicé)
Gingembre moulu : 1 c. à thé
Curcuma : 1 c. à thé
Pour garnir: coriandre fraîche et graines de sésame (facultatif)
ÉTAPES
- Dans un grand chaudron, combiner l’huile de sésame, l’oignon et les carottes. Cuir pour environ 4 minutes. Assaisonner.
- Ajouter les épices, l’ail et sambal Oelek et cuire 1 minute.
- Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Réduire le feu et cuire environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- Pulser la soupe avec un pied mélangeur ou un blender pour obtenir une texture lisse.
- Transférer à nouveau dans le chaudron à cuisson et ajouter le lait de coco (en conservant un fond pour la décoration). Assaisonner.
- Garnir chaque bol de soupe avec lait de coco, sésame et coriandre.
Pingback: Potage au chou-fleur rôti, garniture de raisins et persil - DASH OF HONEY