Potage carottes et lait de coco à la thaï (super crémeux!)

Ce potage carottes au lait de coco a une texture super crémeuse. D’inspiration thaïlandaise, grâce à l’huile de sésame, au gingembre, Sambal Oelek et lait de coco!

Soupe Thai Coco Carottes

Pourquoi on aime autant cette recette?

  • Facile à faire : Prêt en 30 minutes, on obtient une super bonne soupe. On a juste à laisser cuire les ingrédients dans un chaudron et réduire en purée.
  • Super crémeux : on n’ajoute pas de crème dans cette soupe… c’est le lait de coco qui rend le tout extra crémeux.
  • Plein de saveurs : on ajoute plusieurs épices, comme du gingembre, du curcuma et Sambal Oelek. On adore utiliser de l’huile de sésame dans cette recette pour le petit goût grillé.
  • Se congèle bien : on peut doubler les quantités et congeler la moitié. De cette façon, on a juste a décongeler la soupe et on obtient un souper réconfortant.

Trucs pour bien réussir le potage à la thaï aux carottes

  • Bouillon de qualité : c’est encore mieux si c’est du bouillon maison. Mais, vous pouvez aussi acheter du bouillon de qualité. Soit du bouillon aux légumes ou du bouillon de poulet.
  • On s’assure que les carottes sont bien cuites : ça prendra environ 20-25 minutes à cuire. Utiliser une fourchette pour vérifier la cuisson.
  • Utiliser un blender : de cette façon on obtient un potage lisse.
  • Ajouter le lait de coco à la fin.
  • Garnitures : on utilise de la coriandre et des graines de sésame. On conserve aussi un peut de lait de coco pour la décoration.

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Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

25

minutes
Total

35

minutes

Ce potage Thaï carottes au lait de coco a une texture super crémeuse. D’inspiration thaïlandaise, grâce à l’huile de sésame, au gingembre, Sambal Oelek et lait de coco!

IngrÉdients

  • Oignon : 1 oignon en dés

  • Ail : 2 gousses d’ail

  • Carottes : 6 tasses de carottes tranchées (environ 8-9 grosses carottes)

  • Lait de coco : 1 canne (398ml)

  • Bouillon de légumes : 4 tasses (1L)

  • Huile de sésame : 2 c. à soupe

  • Sambal Oelek : 1 c. à thé (ou moins si vous n’aimez pas épicé)

  • Gingembre moulu : 1 c. à thé

  • Curcuma : 1 c. à thé

  • Pour garnir: coriandre fraîche et graines de sésame (facultatif)

ÉTAPES

  • Dans un grand chaudron, combiner l’huile de sésame, l’oignon et les carottes. Cuir pour environ 4 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter les épices, l’ail et sambal Oelek et cuire 1 minute.
  • Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et cuire environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  • Pulser la soupe avec un pied mélangeur ou un blender pour obtenir une texture lisse.
  • Transférer à nouveau dans le chaudron à cuisson et ajouter le lait de coco (en conservant un fond pour la décoration). Assaisonner.
  • Garnir chaque bol de soupe avec lait de coco, sésame et coriandre.

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