Cette recette de blé d’inde est l’accompagnement ultime aux grillades (viandes, poisson ou tofu) sur le barbecue! Le beurre miso donne un petit goût umami au blé d’inde qui est totalement incroyable!
Comment cuire du blé d’inde sur le bbq?
Préparation:
Cuire avec les feuilles
On place les épis directement sur le grill pour les faire cuire. On retire la peau et les filaments lorsqu’ils sont cuits, avant de les servir.
Cuire sans les feuilles
Retirer la peau et les filaments des épis de maïs en les épluchant comme une banane avant de les cuire.
- Option 1: Les faire griller directement sur le bbq.
- Option 2: Enrouler chaque blé d’inde dans du papier d’aluminium.
Temps de cuisson:
Je recommande de cuire les blé d’inde à feu moyen-élevé (400 F-450 F) pour environ 10 minutes. Retourner quelques fois pendant la cuisson, pour s’assurer d’une cuisson uniforme.
Est-ce que je peux faire les cuire dans l’eau bouillante?
Si vous n’avez pas accès à un barbecue, on peut faire la recette et cuire les blé d’inde dans l’eau bouillante. Pour ce faire, retirer les feuilles et les filaments de chaque épis de maïs. Cuire dans l’eau bouillante pendant environ 8-10 minutes.
Ingrédients pour le beurre miso
- Beurre non-salé: température ambiante.
- Pâte de miso: choisir la pâte de miso blanche. À l’épicerie, elle se retrouve normalement dans les produits réfrigérés près du tofu.
- Piment de cayenne moulu: optionnel, mais donne un petit goût piquant.
- Garnitures: je recommande d’ajouter des oignons verts tranchés et du fromage de chèvre.
Technique pour obtenir du beurre température pièce
Si votre beurre est encore dure dans le frigo, voici la technique express pour le ramollir: placer un petit bol d’eau au micro-ondes pendant environ 2 minutes. Verser l’eau chaude dans l’évier et conserver le bol chaud. Dans une petite assiette, placer le beurre et recouvrir avec le bol chaud. Attendre environ 5 minutes et répéter le processus au besoin.
Blé d’inde sur le bbq au beurre miso
6
portions10
minutes10
minutes20
minutesCette recette de blé d’inde est l’accompagnement ultime aux grillades (viandes, poisson ou tofu) sur le barbecue! Le beurre miso donne un petit goût umami au blé d’inde qui est totalement incroyable!
IngrÉdients
6 blé d’inde
¼ beurre non-salé (température pièce)
3 c. à soupe de pâte de miso blanche
Une pincée de piment de cayenne moulu (optionnel)
25g-30g de fromage de chèvre nature émietté
2-3 oignons verts tranchés (partie verte seulement)
étapes
- Préparer le beurre miso. Assurez-vous que votre beurre est température ambiante (voir notes).
- Dans un petit bol, combiner le beurre ramolli, la pâte miso et le piment de cayenne moulu. Avec une cuillère, bien mélanger pendant quelques minutes pour bien incorporer tous les ingrédients ensemble. Réserver.
- Préchauffer le bbq à 400F-450F. Retirer la peau et les filaments de chaque blé d’inde en les épluchant comme une banane avant de les cuire.
- Cuire les blé d’inde pendant environ 10 minutes, en retournant chaque 2-3 minutes pour s’assurer d’avoir une cuisson uniforme.
- Placer les blé d’inde grillés dans une assiette. Badigeonner de beurre miso généreusement de chaque côté. Garnir de fromage de chèvre et d’oignons verts. Décorer de poudre de cayenne pour une option plus épicée. Servir avec le beurre miso restant dans un petit bol.
Notes
- Pour obtenir un beurre mou (température ambiante): Placer un petit bol d’eau au micro-ondes pendant environ 2 minutes. Verser l’eau chaude dans l’évier et conserver le bol chaud. Dans une petite assiette, placer le beurre et recouvrir avec le bol chaud. Attendre environ 5 minutes et répéter le processus au besoin.