Filet de saumon, salsa aux olives vertes et herbes fraîches

Ce repas de filet de saumon est facile à préparer et a un goût surprenant. Fraîche et à la fois vinaigrée, la salsa aux olives apporte une petite touche spéciale au saumon.

Filet saumon aux olives

Comment cuire le filet de saumon?

Il y a plusieurs façons de cuire des filets de saumon. La cuisson au four est la façon la plus simple selon moi. On peut aussi les cuire dans une poêle ou sur le bbq pour un goût plus prononcé.

Assurez-vous de retirer un maximum d’eau des filets de saumon à l’aide d’un essuie-tout. Badigeonner d’huile d’olive et assaisonner avant de cuire le poisson.

  • Pour une cuisson au four: Cuire les filets de saumon dans un plat à cuisson à 400F pendant 10-12 minutes. 
  • Dans une poêle: Placer les filets avec la peau vers le bas dans un grand chaudron à feu élevé. Cuire pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une croûte sur le poisson. Retourner le saumon et cuire 5-6 minutes supplémentaires. 
  • Sur le BBQ: On peut les cuire directement sur le grill pour environ 5 minutes de chaque côté. Une autre option serait la cuisson en papillote pour environ 10-12 minutes. 

Les ingrédients pour la salsa aux olives

  • Olives vertes: choisir des olives sans noyau et trancher grossièrement.
  • Noix de Grenoble: pour ajouter un peu de croquant. On pourrait aussi faire la salsa sans les noix.
  • Herbes fraîches: du persil et de la coriandre pour ajouter de la fraîcheur.
  • Ail et oignon vert: 2 gousses d’ail hachées et 1 oignon vert tranché finement.
  • Zeste de citron: assurez-vous de zester la partie jaune du citron uniquement (pas la partie blanche).
  • Vinaigre: pour l’acidité, soit du vinaigre balsamique blanc ou du vinaigre de vin blanc.
  • Huile d’olive: extra vierge de qualité.
  • Miel: pour balancer l’acidité.

Olives vertes, quelle variété choisir?

On peut prendre les olives de notre choix pour la salsa. Je recommande de prendre des olives sans noyau et non farcies. On peut aussi retirer les noyaux soi-même. Voici des variétés que j’aime utiliser:

  • Picholine: Petites olives vertes provenant de la France. Le type d’olives qu’on retrouve facilement en épicerie.
  • Castelvetrano: Vertes vives, elles ont un goût plus sucré et proviennent de la Sicile. 

Servir le filet de saumon avec:

  • Du riz, du quinoa ou du couscous.
  • Une salade verte toute simple.
  • Vos légumes grillés préférés, comme des asperges ou des choux de Bruxelles.

Conservation

La salsa aux olives sera meilleure fraîche. Si vous avez des restants, vous pouvez ajouter plus d’huile d’olive à la salsa avant de la servir à nouveau. 

Filet saumon aux olives

Filet de saumon, salsa aux olives vertes et herbes fraîches

Portions

4

portions
Préparation

12

minutes
Cuisson

12

minutes
Total

24

minutes

Ce repas de filet de saumon est facile à préparer et a un goût surprenant. Fraîche et à la fois vinaigrée, la salsa aux olives apporte une petite touche spéciale au saumon.

IngrÉdients

  • Saumon
  • 4 filets de saumon d’environ 150g chacun

  • Huile d’olive au goût

  • Salsa aux olives
  • ⅔ tasse d’olives vertes sans noyau, tranchées grossièrement

  • ½ tasse d’herbes fraîches coupées finement (¼ tasse de persil & ¼ tasse de coriandre)

  • ⅓ tasse de noix de Grenoble hachées

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 1-2 oignons verts, coupés sur la longueur puis tranchés finement

  • ⅓ tasse d’huile d’olive

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc

  • 2 c. à thé de miel

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 400F degrés. Ajouter les filets de saumon dans un plat ou une plaque à cuisson. Badigeonner d’huile d’olive et bien assaisonner. Cuire pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Préparer la salsa aux olives. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol. Bien assaisonner et mélanger.
  • Servir chaque filet de saumon avec la salsa aux olives et des accompagnements au choix.

Notes

  • Conservation: La salsa aux olives sera meilleure fraîche. Si vous avez des restants, vous pouvez ajouter plus d’huile d’olive à la salsa avant de la servir à nouveau. 

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