Saumon à l’érable et chipotle

Ce bol de saumon érable chipotle est frais, santé et rapide à préparer. On le sert avec du riz et une salade de chou rouge et mangue. Bon appétit!

Bol saumon érable chipotle

La sauce pour le saumon érable chipotle

Une sauce faite avec 5 ingrédients avec beaucoup de saveurs! On a tout simplement à broyer les ingrédients ensemble, soit avec un pied mélangeur ou dans un robot culinaire. Voici les ingrédients:

  • Sirop d’érable
  • Piments chipotle 
  • Gousses d’ail
  • Jus de lime
  • Sauce soya 

Où trouver des piments chipotle? 

On les achète à l’épicerie dans la section des produits mexicains. Choisissez les piments dans une sauce adobo en canne. Pour la recette, vous aurez besoin de 2 piments. Vous pouvez très bien congeler les piments restants pour une utilisation future. Pour ce faire, utilisez un moule à glaçons et ajouter un piment par compartiment. Congeler et transférer dans un contenant hermétique.

Variations à la recette

  • Remplacer le sirop d’érable par du miel.
  • Diminuer à un chili chipotle (vs 2) si vous êtes vraiment sensibles au goût épicé.
  • Remplacer la mangue dans la salade par un poivron jaune tranché.
  • Ajouter d’autres légumes que vous avez sous la main pour la salade. Ceci dit, j’aime particulièrement le croquant du chou-rouge.

Quelle quantité de saumon par personne?

Généralement, j’aime prendre environ 150g à 200g de saumon par personne. Tout dépend de votre appétit! Vous pourriez très bien prendre des filets de 250g ou 125g. S’il vous reste de la sauce érable chipotle, conservez-la pour d’autres recettes. On pourrait très bien la mélanger à de la mayonnaise pour obtenir une mayonnaise chipotle!

Conservation

Le saumon se conserve 3-4 jours au frigo dans un contenant hermétique. Pour la salade, il est préférable d’ajouter la vinaigrette au moment de servir. 

Une autre recette à essayer avec des piments chipotle: Burger végé aux haricots, sauce chipotle

Saumon à l’érable et chipotle

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

12

minutes

Ce bol de saumon érable chipotle est frais, santé et rapide à préparer. On le sert avec du riz et une salade de chou rouge et mangue. Bon appétit!

IngrÉdients

  • Saumon
  • 4 filets de saumon (150g-200g chaque)

  • 2 piments chipotle (chipotles dans une sauce adobo)

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • ¼ de tasse de sirop d’érable

  • Jus de 1 lime

  • 1 c. à soupe de sauce soya

  • Salade
  • 2 tasses de chou-rouge tranché

  • ¾ de tasse de mini-concombres tranchés

  • 1 mangue mûre tranchée

  • Jus de 1 lime

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc, balsamique blanc)

  • ½ tasse de feuilles de coriandre

  • Servir avec: Riz, coriandre, purée d’avocat* ou yogourt nature

étapes

  • Préparer la sauce pour le saumon. Dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur réduire en purée les piments chipotle, l’ail, le sirop d’érable, le jus de 1 lime et la sauce soya.
  • Cuire le riz selon les indications sur l’emballage.
  • Préchauffer le four à 450F et placer la grille au milieu. Déposer les filets de saumon sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin et saler les filets. Badigeonner chaque filet généreusement avec la sauce érable chipotle. Cuire au four 10-14 minutes.
  • Préparer la salade. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger. Assaisonner.
  • Dans des bols ou assiettes, ajouter le riz, le saumon cuit et la salade. Garnir de coriandre et purée d’avocat/yogourt (optionnel).

Notes

  • Purée d’avocat: Avec une fourchette, écraser 2 avocats mûres avec un peu de yogourt nature ou de mayonnaise.
  • Piments chipotle: On les achète à l’épicerie dans la section des produits mexicains. Choisissez les piments dans une sauce adobo en canne.

D’autres soupers à essayer:

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