Bol de tofu Satay
2
à 4 portions20
minutesUn souper végé pas compliqué avec un mélange savoureux de tofu cuit au four, servi avec une sauce onctueuse aux arachides et une salade croquante. Bon appétit!
Ingrédients
- Tofu
1 bloc de tofu extra ferme de 454g (voir notes)
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sirop d’érable
- Sauce
¼ de tasse de beurre d’arachide naturel
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de sauce piquante sriracha
1 morceau de ½ pouce de gingembre, râpé
- Bol
¼ à ½ chou de Savoie
2 mini concombres
3 oignons verts
1 grosse poignée de coriandre fraîche
Riz cuit pour servir (riz instantané ou restant de riz)
Oignons marinés (optionnel)
Arachides hachées grossièrement (optionnel)
Étapes
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Dans un grand bol, combiner 2 c. à soupe de sauce soya, 2 c. à soupe de vinaigre de riz et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Défaire le bloc de tofu avec vos mains pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce et bien répartir la marinade sur le tofu.
- Transférer sur une plaque à cuisson et laisser un peu d’espace entre chaque morceau de tofu. Cuire au four pendant 15-17 minutes. Au besoin, finir la cuisson à broil pour obtenir des morceaux plus grillés.
- Préparer la sauce aux arachides en combinant tous les ingrédients ensemble: ¼ de tasse de beurre d’arachide naturel, 3 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de sirop d’érable, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe d’eau, 1 c. à thé de sriracha et le gingembre râpé (un morceau de ½ pouce).
- Préparer la salade: Trancher le chou finement, couper les concombres en biseaux, trancher finement les oignons verts et trancher grossièrement la coriandre. Mélanger les légumes ensemble directement sur la planche à découper.
- Réchauffer le riz.
- Assembler les bols avec le riz, le tofu cuit et la salade. Garnir avec la sauce aux arachides. Décorer avec des oignons marinés et des arachides hachées (optionnel).
Notes:
- Si le temps vous le permet, envelopper le bloc de tofu d’un linge à vaisselle et placer un objet lourd sur le tofu. Laisser reposer 10-15 minutes. Je recommande d’acheter le tofu Unisoya.