Un bol poke (poke bowl) fait maison à base de thon mariné au sésame, riz au jasmin, edamame, mangues juteuses et avocat. Un souper simple et super frais!
Qu’est-ce qu’un bol poke (poké bowl)?
Tu as certainement remarqué que ce plat typique Hawaïen a gagné en popularité ces dernières années. Ce bol est constitué d’une base de riz, servi avec du poisson cru, des garnitures et une sauce. Le terme Poke fait référence à la préparation du poisson à Hawaï.
Quel riz choisir pour un bol poke?
- Options traditionnelles: on utilise du riz collant, donc normalement du riz à sushi ou du riz au jasmin.
- Options moins traditionnelles: On pourrait servir notre poke avec…
- Riz brun
- Quinoa
- Riz de chou fleur
Personnaliser son bol poke avec des garnitures
Je vous propose une liste de garnitures dans la recette, mais voici d’autres idées à essayer:
- Fruits: mangues, ananas, fraises.
- Légumes: concombres, carottes râpées, betteraves râpées, avocat.
- Noix et graines: graines de sésames, arachides, noix de macadame.
- Aliments marinés: gingembre mariné, champignons shiitake, oignons marinés.
- Autres : salade d’algues, feuilles à sushi, échalotes frites.
Trucs pour bien réussir son bol poke:
- Choisir du poisson frais: idéalement du poisson à sushi ou sashimi. À noter que le thon est toujours décongelé, donc assurez-vous qu’il a été décongelé la journée même ou la veille si vous l’achetez au poissonnier.
- Bien mariner le poisson: on prépare le thon dans une marine et on le laisse pendant 30 minutes au frigo. C’est ce qui lui donnera beaucoup de saveur!
- Servir avec du riz refroidi, idéalement température pièce. Je recommande ainsi de cuire votre riz à l’avance avant d’assembler votre poke.
Qu’est-ce que le thon ahi?
Il fait référence au thon yellowtail ou big eye tuna. C’est un thon de qualité avec une chair épaisse qui est très bonne crue dans des sushis ou dans un bol poke.
Bol poke de thon ahi au sésame grillé
2
portions15
minutes30
minutesUn bol poke (poke bowl) fait maison à base de thon mariné au sésame, riz au jasmin, edamame, mangues juteuses et avocat. Un souper simple et super frais!
Ingrédients
250g de thon ahi frais coupé en cubes
2 tasses de riz cuit: riz au jasmin ou riz à sushi
- Marinade
3 c. à soupe d’huile de sésame grillé
3 c. à soupe de sauce tamari (sauce soya)
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à thé de miel
2 c. à thé de gingembre frais râpé
1 c. à soupe de graines de sésame rôties (blanches & noires)
- Granitures
Mangues en dés
Edamame
Concombres en rubans ou en cubes
Avocat
Radis melon d’eau (ou régulier)
Salade d’algues
- Optionnel: servir avec un mayo épicée*
étapes
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade. Ajouter les cubes de thon et bien incorporer. Placer au frigo pendant 30 minutes.
- Garnir chaque bol de riz. Ajouter le thon mariné et les garnitures.
Notes
- À noter que la recette est pour 2 portions, on pourrait facilement doubler la recette pour 4 personnes.
- Des fois, j’aime servir cette recette avec une mayo épicée. Pour la faire : mélanger 1/2 tasse de mayonnaise et 1 c. à soupe de sriracha.