Croustade aux bleuets et gingembre (super facile!)

Cette croustade aux bleuets et gingembre est un dessert santé, en plus d’être super facile à faire! Des bleuets sucrés avec un petit goût de gingembre et une garniture croustillante. Je recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille ou même le matin pour déjeuner, juste comme ça!

Croustade aux bleuets

Croustade aux bleuets facile

Ce que j’aime de ce dessert, c’est que c’est super facile à faire. Beaucoup plus facile qu’une tarte aux bleuets et autant satisfaisant!

On a simplement à préparer la garniture aux bleuets dans un petit bol et le mélange pour la croustade dans un autre bol. Il restera ensuite à assembler la croustade et cuire au four pendant 40-45 minutes, c’est tout!

Liste d’ingrédients

  • Bleuets: Je recommande d’utiliser des bleuets congelés, mais on peut aussi utiliser des frais. Pas de bleuets? N’importe quel fruit congelé peut être utilisé.
  • Fécule de maïs: pour épaissir la garniture aux bleuets.
  • Gingembre: utiliser du gingembre frais pour donner un petit goût épicé au dessert. Si vous préférez un goût plus léger, on peut faire la croustade sans le gingembre.
  • Sirop d’érable: pour balancer les saveurs avec le gingembre.
  • Flocons d’avoine entière: pour une croustade croquante, je préfère utiliser des flocons d’avoine entière vs à cuisson rapide.
  • Farine: qu’on mélange avec les flocons d’avoine. On utilise de la farine tout usage, mais on pourrait la remplacer par de la farine sans gluten. 
  • Amandes effilées: optionnel, mais donneront encore plus de texture.
  • Sucre brun ou sucre de coconut pour sucrer la croustade.
  • Huile de coconut: à température ambiante, on ne veut pas qu’elle soit liquide. On va l’incorporer avec nos mains dans le mélange pour la croustade. On peut aussi utiliser du beurre non-salé froid.
  • Cannelle et une pincée de sel pour balancer le tout.

Servir la croustade avec de la crème glacée

Je recommande de la servir avec de la crème glacée à la vanille. C’est simplement la combinaison parfaite avec la croustade encore chaude. On peut prendre une crème glacée végétalienne également.

Peut-on congeler la croustade aux bleuets?

Certainement! Congeler la croustade après l’avoir cuite et lorsqu’elle a refroidi complètement. Elle se conservera jusqu’à 2 mois au congélateur. Pour la décongeler, on peut la placer au micro-ondes ou la cuire quelques minutes au four à 350F.

Croustade aux bleuets

Conservation

Recouvrir le plat avec une pellicule de plastique ou un couvercle et conserver au frigo jusqu’à 1 semaine.

Croustade aux bleuets et gingembre (super facile!)

Portions

6

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes
Total time

55

minutes

Cette croustade aux bleuets et gingembre est un dessert santé, en plus d’être super facile à faire! Des bleuets sucrés avec un petit goût de gingembre et une garniture croustillante. Je recommande de la servir encore chaude avec de la crème glacée à la vanille ou même le matin pour déjeuner, juste comme ça!

IngrÉdients

  • Garniture aux bleuets
  • 5 tasses de bleuets congelés ou frais

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché (optionnel)

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  • Croustade
  • 1 tasse de flocons d’avoine entière

  • ¼ tasse farine tout usage

  • ¼ tasse d’amandes effilées (optionnel)

  • ⅓ tasse de sucre brun ou de sucre de coconut

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • Pincée de sel

  • 5 c. à soupe d’huile de coconut à température ambiante (non liquide) ou beurre non-salé froid

Étapes

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients pour la garniture aux bleuets.
  • Déposer le mélange dans une poêle en fonte (10×10 pouces) ou un moule rectangulaire (8×8 pouces).
  • Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, les amandes, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter ensuite l’huile de coconut et bien incorporer avec les doigts dans le mélange.
  • Verser le mélange sur l’étage de bleuets.
  • Cuire au four 40-45 minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes et servir avec de la crème glacée à la vanille.

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