Mousse chocolat café vegan (au robot mélangeur)

Cette mousse chocolat café vegan est riche et crémeuse. Fan de café? Fan de chocolat? Cette recette est pour toi! Un goût prononcé de chocolat avec la subtilité du café pour un dessert décadent au moka.

Fait au robot mélangeur, c’est probablement la technique la plus simple pour faire une mousse. Ça vous prendra moins de 10 minutes à préparer. En plus, c’est vegan (sans lactose), sans gluten et sans sucre ajouté.

Mousse chocolat moka

Mousse chocolat café

Peu d’ingrédients pour créer un dessert décadent:

  • Chocolat: utiliser du chocolat noir de qualité. On peut utiliser une barre de chocolate ou des pépites de chocolat. J’aime prendre du chocolat 70% pour le goût riche, mais on peut utiliser également du 55%.
  • Tofu soyeux: c’est la base de la mousse pour lui donner la texture crémeuse. On utilise du tofu soyeux nature. Ne pas utiliser du tofu extra-ferme dans cette recette, on n’obtiendra pas la même texture.
  • Café instantané: aussi appelé café soluble ou café en poudre. On peut aussi faire cette recette sans café pour une mousse au chocolat plus classique.
  • Extrait de vanille: on veut le petit goût subtil de la vanille.
  • Sirop d’érable: pour sucrer notre recette.

Dessert au robot mélangeur

J’aime tout simplement comment cette recette est facile à faire. On aura besoin d’un robot mélangeur ou robot culinaire.

Mélanger:

On combine le tofu soyeux, l’extrait de vanille et le sirop d’érable. On mélange au robot. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. L’ajouter au robot mélangeur avec la café instantané. On mélange à nouveau pour obtenir une texture crémeuse. Voilà! Je vous avais bien dit que c’était facile!

Refrigérer:

Séparer le mélange dans des petits ramequins ou des bols et placer au frigo pendant environ 2 heures. On peut aussi les laisser figer pendant la nuit. Si vous avez des restants, recouvrir ou transférer dans un contenant hermétique. La mousse se conserve jusqu’à 5 jours au frigo.

Mousse chocolat-moka vegan

Garnitures

On peut servir la mousse comme ça ou ajouter des garnitures pour une mousse encore plus gourmande.

  • Crème de coconut fouettée ou yogourt grec
  • Fruits frais: framboises, fraises ou bleuets
  • Poudre de cacao
  • Morceaux de chocolat
  • Coconut râpé

Trucs pour bien réussir la recette:

  • Utiliser du chocolat de qualité pour de meilleurs résultats. Comme l’ingrédient principal est le chocolat, ça fera une différence sur le goût.
  • Assurez-vous que les ingrédients sont bien mélangés. Utiliser une spatule pour gratter les parois du robot mélangeur au besoin.
  • Réfrigérer la mousse pour qu’elle fige. Je recommande environ 2 heures. On peut essayer moins longtemps, mais ça peut changer la consistance.

D’autres desserts à essayer:

Mousse chocolat café vegan (au robot mélangeur)

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

2

minutes
Temps de repos

2h

Cette mousse chocolat café vegan est riche, crémeuse et moelleuse. Fan de café? Fan de chocolat? Cette recette est pour toi! Un goût prononcé de chocolat avec la subtilité du café pour un dessert décadent au moka.

IngrÉdients

  • 5oz/140g de chocolat noir en barre ou pépites de chocolat (70% ou 55%)

  • 12 oz tofu soyeux nature

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable

  • ½ c. à thé d’extrait de vanille

  • 1.5 c. à soupe de café instantané

Étapes

  • Placer le chocolat dans un petit bol. Faire fondre au micro-ondes pour environ 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Dans un robot mélangeur, combiner le tofu soyeux, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Mélanger au robot pour environ 1 minute. Ajouter le chocolat fondu et le café instantané. Mélanger à nouveau environ 1 minute. À l’aide d’une spatule, gratter les côtés au besoin.
  • Transférer le mélange dans des petits ramequins ou bols. Placer au frigo pour 2 heures.
  • Servir avec vos garnitures préférées.

Notes

  • La recette donnera 4 petites portions, comme la mousse est assez riche.

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