Boulettes végé à la suédoise
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portions (20 boulettes)20
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Voici ma version revisitée des fameuses boulettes suédoises, mais en version végétarienne! Préparées avec du tofu, elles ont une texture tendre, des épices réconfortantes et une sauce onctueuse qui séduiront même les amateurs de viande. On les accompagne d’une purée de pommes de terres, de petits pois et de sauce aux canneberges. Ça goûte comme si IKEA avait un resto cinq étoiles !
Ingrédients
- Boulettes
1 oignon jaune moyen, coupé en quartier
2 gousses d’ail entières
¼ de tasse de noix de Grenoble
1 bloc (454g) de tofu extra-ferme
½ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de piment de la jamaïque
¼ c. à thé de muscade moulue
½ c. à thé de sel
2 c. à soupe de sauce soya
¼ de tasse de chapelure italienne
2 c. à soupe de farine blanche tout usage
- Sauce
¼ de tasse de beurre non-salé
¼ de tasse de farine blanche tout usage
2 tasses de bouillon aux champignons (ou bouillon de boeuf)
2 c. à soupe sauce soya
1 c. à soupe de sauce worcestershire végé (ou régulière)
1 c. à thé de moutarde de Dijon
¼ de tasse de crème à cuisson 15%
- Purée de pommes de terre (ou remplacer par du riz)
2.25 lb (1kg) de pommes de terre russet ou yukon gold
1 tasse à 1 tasse ½ de lait
2 c. à soupe de beurre non-salé
½ c. à thé de sel
- Pour accompagner
Petits pois surgelés, décongelés
Sauce aux canneberges du commerce
Étapes
- Retirer un maximum d’eau du tofu en le plaçant dans un linge à vaisselle avec un poids sur le dessus pendant environ 15 minutes.
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu. Tapisser d’un papier parchemin une grande plaque à cuisson.
- Préparer les boulettes. Ajouter à un robot culinaire 1 oignon jaune (coupé en quartier), 2 gousses d’ail et ¼ de tasse de noix de Grenoble. Réduire en petits morceaux.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients pour les boulettes : 1 bloc (454 g) de tofu extra-ferme défaits avec vos mains en morceaux d’environ 1 pouce, ½ c. à thé de paprika, ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque, ¼ c. à thé de muscade moulue, ½ c. à thé de sel, 2 c. à soupe de sauce soya, ¼ de tasse de chapelure italienne et 2 c. à soupe de farine blanche tout usage. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et collante. Au besoin, racler les parois du robot culinaire avec une spatule ou émietter les restes de tofu avec vos doigts.
- Avec vos mains, former 20 boulettes et les placer sur la plaque à cuisson. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
- Préparer les patates pilées. Éplucher les patates et couper en cubes d’environ ½ pouce. Placer dans un grand chaudron et recouvrir d’eau en dépassant les patates d’environ 1 pouce. Porter à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette.
- Égoutter les patates, puis les remettre dans le chaudron. Ajouter ensuite 1 tasse de lait, 2 c. à soupe de beurre et ½ c. à thé de sel. Réduire en purée à l’aide d’un pile-patate. Au besoin, ajouter un peu plus de lait.
- Préparer la sauce. Dans une poêle à feu moyen doux, faire fondre ¼ de tasse de beurre sans le faire brunir. Ajouter ¼ de tasse de farine et bien incorporer au beurre et cuire pendant 1 minute. Verser progressivement 2 tasses de bouillon de champignons en fouettant constamment avec un fouet. Porter la préparation à ébullition en remuant constamment. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 5 minutes, tout en remuant. La sauce épaissira progressivement.
- Ajouter ensuite 2 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1 c. à thé de moutarde de Dijon et ¼ de tasse de crème à cuisson 15 %. Bien incorporer et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Transférer les boulettes cuites directement dans la sauce. Servir les boulettes avec la sauce sur la purée de pommes de terre. Poivrer et accompagner de petits pois et de la sauce aux canneberges.
Congélation des boulettes végé à la suédoise
Avant la cuisson des boulettes :
- Formez les boulettes et placez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin, sans qu’elles se touchent.
- Placez la plaque au congélateur jusqu’à ce que les boulettes soient bien fermes (environ 1 à 2 heures).
- Transférez-les dans un sac ou un contenant hermétique, puis conservez-les jusqu’à 3 mois.
- Décongelez les boulettes et poursuivre avec les autres étapes de cuisson.
Après la cuisson :
Je recommande de congeler la sauce et les boulettes à part.
- Laissez les boulettes refroidir complètement.
- Placez-les dans un sac ou un contenant hermétique, idéalement en une seule couche pour éviter qu’elles ne se collent.
- Congelez-les jusqu’à 3 mois.
- Pour les réchauffer, laissez-les décongeler au réfrigérateur ou réchauffez-les directement au four, dans une poêle ou dans leur sauce.