Cette recette de chou-fleur entier au four est l’accompagnement de rêve qui impressionnera vos invités. Facile à préparer et rempli de saveurs, c’est probablement le meilleur chou-fleur que vous allez manger!
Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand. Pour voir la vidéo step-by-step, elle se retrouve dans la fiche de la recette.
Comment cuire un chou-fleur entier au four?
- On retire les feuilles du chou-fleur et on s’assure qu’il se tient bien (stable).
- Dans un chaudron allant au four, on ajoute le chou-fleur et on le recouvre avec le couvercle. Cette première étape permet de cuire le chou-fleur uniformément.
- On retire le couvercle et on poursuit la cuisson pour avoir un effet croustillant su le dessus. On peut également finir la cuisson à broil pour l’effet grillé.
Conservation du chou-fleur cru
Le chou-fleur avec les feuilles se conserve environ 1 semaine au frigo.
Conservation du chou-fleur cuit au four
Cette recette sera meilleure à déguster le jour même. Si vous avez des restants, je vous recommande de conserver un peu de sauce à la menthe à part.
Une recette facile à préparer: les grandes étapes
- Badigeonner le chou-fleur avec le pesto de tomates séchées.
- Cuire le chou-fleur au four.
- Préparer le yogourt à la menthe dans un robot mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur. La sauce est faite à base de yogourt végétal nature, de l’ail, une poignée de menthe et sel/poivre.
- Faire griller des amandes dans une poêle à feu moyen-doux pendant 5 minutes. Ce sera notre garniture.
Chou-fleur entier au four aux tomates séchées et menthe
4
portions20
minutes1
heureCette recette de chou-fleur entier est l’accompagnement de rêve qui impressionnera vos invités. Facile à préparer et rempli de saveurs, c’est probablement le meilleur chou-fleur que vous allez manger!
IngrÉdients
1 chou-fleur, tiges retirées
1 sachet de pesto aux tomates séchées Le Grand
2 c. à soupe d’amandes effilées
2 c. à soupe de parmesan râpé (et plus pour garnir)
1 tasse de yogourt nature Le Grand
1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
2 gousses d’ail émincées
Huile d’olive
étapes
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Couper la base et les feuilles du chou-fleur. Assurez-vous que le chou-fleur se tienne bien droit. Ajouter de l’huile d’olive au fond du chaudron.
- Badigeonner le chou-fleur avec le pesto aux tomates séchées sur tous les côtés avec vos doigts. Déposer dans un plat allant au four et recouvrir. Cuire pendant 40 à 50 minutes*.
- Pendant ce temps, faire revenir les amandes effilées dans une poêle à feu moyen-doux pendant 5-10 minutes en mélangeant à plusieurs reprises pour les faire rôtir.
- Préparer la sauce à la menthe. Réduire en purée au robot culinaire ou pied mélangeur le yogourt, la menthe et l’ail. Assaisonner.
- Après 40 à 50 minutes de cuisson du chou-fleur*, retirer du four. Retirer le couvercle. Ajouter le parmesan sur le chou-fleur. Replacer au four pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson du chou-fleur en insérant un couteau pour s’assurer qu’il est cuit.
- Dresser l’assiette pour servir. Déposer le yogourt à la menthe au fond et transférer le chou-fleur cuit sur le yogourt. Ajouter plus de parmesan au goût, les amandes effilées grillées et un filet d’huile d’olive. Assaisonner et garnir de menthe fraîche.
Recipe Video
Notes
- Le temps de cuisson variera selon la grosseur du chou-fleur.