La prochaine fois que vous êtes à la recherche d’une recette de crêpe simple à préparer: essayez cette crêpe au four à partager. Vous aurez besoin d’une poêle en fonte et quelques ingrédients pour obtenir cette incroyable recette pour le brunch!
Qu’est-ce qu’une crêpe au four?
Mieux connue sous le nom de Dutch baby pancake en anglais, il s’agit d’une grande crêpe cuite dans une poêle au four. La crêpe gonflera sur les rebords et la texture est entre une crêpe et une pancake.
Je vous garantie que les gens à votre table seront surpris par la beauté de cette crêpe. En plus, c’est super facile à faire!
Les ingrédients pour la crêpe au four à partager
Il suffit d’incorporer tous les ingrédients dans un robot mélangeur et pulser quelques secondes pour obtenir un mélange homogène. Vous aurez besoin de:
- Farine: blanche tout usage.
- Lait: lait de vache ou boisson végétale.
- Oeufs: à température pièce idéalement.
- Sirop d’érable: pour le petit goût sucré et pour garnir.
- Extrait de vanille.
Vous aurez également besoin de beurre non-salé: qu’on ajoutera dans la poêle en fonte avant de verser le mélange.
Les garnitures!
- Fruits: j’aime bien utiliser des petits fruits comme des fraises et des bleuets.
- Sirop d’érable (un bon filet!).
- Ricotta fouettée au citron: une façon originale de servir la crêpe (c’est ce que vous retrouvez sur l’image). Pour fouetter la ricotta, simplement l’ajouter à un petit bol avec le zeste d’ 1 citron. À l’aide d’un pied mélangeur, puiser pendant quelques secondes pour obtenir une texture lisse. Ajouter du sucre à glacer et de la vanille.
- Crème fouettée: on pourrait tout simplement y aller avec un classique comme de la crème fouettée.
Puis-je utiliser une alternative à la poêle en fonte?
On pourrait utiliser un moule à gâteau en aluminium ou en verre.
Crêpe au four à partager (dutch baby pancake)
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minutesLa prochaine fois que vous êtes à la recherche d’une recette de crêpe simple à préparer: essayez cette crêpe au four à partager. Vous aurez besoin d’une poêle en fonte et quelques ingrédients pour obtenir cette incroyable recette pour le brunch!
Ingrédients
2 oeufs, température pièce
½ tasse de lait au choix (lait de vache ou boisson végétale)
½ tasse de farine blanche tout usage
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé d’extrait de vanille
¼ c. à thé de sel
2 c. à soupe de beurre non-salé
- Pour servir: fruits au choix, ricotta fouettée au citron (voir notes – optionnel) et sucre à glacer
étapes
- Déposer une poêle en fonte de 10 pouces* sur la grille du milieu de votre four. Préchauffer le four à 425F avec la poêle en fonte à l’intérieur. Assurez-vous de laisser la poêle au minimum 8 minutes à la chaleur du four. On veut qu’elle soit chaude quand on ajoutera le mélange à crêpe.
- Dans un robot mélangeur, ajouter les oeufs, le lait, la farine, le sirop d’érable, la vanille et le sel. Mélanger pendant 20-30 secondes. Au besoin, gratter les parois du robot et mélanger à nouveau.
- Lorsque le four est à 425F, retirer la poêle en fonte. Ajouter le beurre dans la poêle et laisser fondre en s’assurant de répartir le beurre uniformément. Verser le mélange à crêpe dans la poêle. Cuire pendant 17-20 minutes.
- Servir avec vos garnitures au choix (fruits, sucre à glacer, ricotta fouettée (voir notes!) ou crème fouettée)
Notes
- Ricotta fouettée au citron:
Ingrédients:
Ricotta: 280g (température pièce)
Citron: zeste de 1 citron
Vanille: 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Sucre à glacer: 1 c. à soupe
Étapes:
Dans un petit bol, fouetter la ricotta et le zeste de citron avec un pied mélangeur ou batteur électrique pendant quelques secondes pour obtenir une texture lisse. Ajouter la vanille et le sucre à glacer. Mélanger à nouveau. - J’ai utilisé une poêle de 10,5 pouces. Tout dépendant de la poêle utilisée, il se peut très bien que les rebords montent davantage ou que la crêpe gonfle plus.
Ouais ca lair dune bonne recette sympa et gouteuse merci pour la recette