Dhal de lentilles au lait de coco et aubergines

Ce dhal de lentilles au lait de coco et aubergines est le plat réconfortant par excellence. C’est crémeux, rempli de saveur et beaucoup trop simple à faire. Fait à base de lentilles corail, on y ajoute du lait de coconut et des aubergines grillées comme garniture pour la texture.

Dhal de lentilles au lait de coco et aubergines

Pourquoi faire cette recette:

  • Souper rapide et simple à faire
  • Rempli de saveur (plein d’épices!)
  • Végétalien, donc un repas sans viande
  • Sans gluten

Qu’est-ce qu’un Dhal/Dal?

Un plat traditionnel indien fait à base de pois verts, jaunes ou de lentilles. Celles-ci deviennent super tendres lors de la cuisson. Le dhal est l’un de mes repas préférés parce que c’est un super simple à faire et parfait pour un soir de semaine.

Dans cette recette, on utilise des lentilles corail pour la texture qu’elles apportent. On ajoute également du lait de coconut pour bien balancer avec les épices (curry, curcuma, cumin, gingembre et ail). Pour rendre le plat encore plus appétissant, on vous propose de le garnir d’aubergines grillées, pour la texture et pour ajouter un légume au plat.

Lentilles corail, ce que vous devez savoir:

  • Pas de trempage: il n’est pas nécessaire de les laisser tremper, on a qu’à s’assurer de bien les rincer sous l’eau froide. 
  • Moins de temps de cuisson: si on les compare aux autres types de lentilles. Les lentilles corail sont celles qui cuisent le plus rapidement. 
  • Lentilles tendres: si c’est la première fois que vous cuisinez des lentilles corail, vous remarquerez que la texture se défait lors de la cuisson. C’est exactement ce qu’on recherche dans cette recette.
Dhal de lentilles au lait de coco et aubergines

Aubergines grillées et lait de coconut crémeux

Comment faire griller les aubergines?
Premièrement, on coupe les 2 extrémités. Puis, sur la longueur pour en faire 4 tranches égales et en dés d’environ 1 pouce. On place ensuite les cubes d’aubergine sur une plaque à cuisson et on ajoute de l’huile d’olive, du sel et du poivre. On les cuit pour environ 25-30 minutes à 425F.

Lait de coco: assurez-vous d’utiliser du lait de coconut full fat pour avoir un dhal crémeux.

Comment servir le dhal?

Il y a plusieurs façons, voici des suggestions:

  • Juste le dhal comme ça, parce que c’est super bon.
  • Avec du pain naan en accompagnement.
  • Sur du riz (riz brun ou riz basmati).
  • Sur du quinoa ou même avec du riz de chou-fleur.
  • Garni d’herbes fraîches (coriandre ou basilic).

Trucs pour bien réussir la recette:

  1. Assurez-vous de bien rincer les lentilles. Utiliser une passoire et rincer jusqu’à ce que l’eau soit claire. 
  2. Vérifier la cuisson de l’aubergine. Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre. 
  3. Ne pas trop cuire le dhal. La cuisson prend environ 15 minutes.
  4. Bien assaisonner le plat pour balancer les saveurs.
Dhal de lentilles au lait de coco et aubergines

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Dhal de lentilles au lait de coco et aubergines

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

45

minutes

Ce dhal de lentilles au lait de coco et aubergines est le plat réconfortant par excellence. C’est crémeux, rempli de saveur et beaucoup trop simple à faire.

IngrÉdients

  • Dahl au lait de coco
  • Huile de coconut ou huile d’olive: 1 c. à soupe

  • Oignon: 1 oignon jaune coupé en dés

  • Poudre de curcuma: 2 c. à thé

  • Poudre de curry: 2 c. à thé

  • Poudre de cumin: 1 c. à thé

  • Ail: 3 gousses d’ail, émincées

  • Gingembre : 1 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • Lentilles corail: 1 ½ tasse de lentilles sèches

  • Lait de coconut: 1 canne de 400ml (full fat)

  • Bouillon de légumes: 2 ½ tasses (on peut remplacer par de l’eau)

  • Sirop d’érable: 1 c. à thé

  • Aubergines grillées
  • 1 petite aubergine

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • Servir avec: coriandre fraîche, pain naan et/ou riz

étapes

  • Préchauffer le four à 425F. Sur une grande plaque à cuisson, déposer un papier parchemin.
  • Couper l’aubergine. Premièrement, couper les 2 extrémités. Couper ensuite l’aubergine sur la longueur pour en faire 4 tranches égales, puis en cubes d’environ 1 pouce. Déposer les sur la plaque à cuisson et ajouter l’huile d’olive. Bien assaisonner. Cuire au four pendant 25-30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  • Préparer le dhal au lait de coco. Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile pendant 5 minutes. Ajouter les épices (curry, curcuma et cumin), l’ail et le gingembre. Bien mélanger et faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les lentilles, le lait de coco et le bouillon de légumes. Bien assaisonner. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter le sirop d’érable et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  • Servir dans des bols et garnir d’aubergines grillées. Ajouter de la coriandre fraîche et servir avec du pain naan et/ou du riz.

Notes

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