Le MEILLEUR chili végé ! Cette recette vegan est à base de fausse viande, haricots rouges et noirs. Je cite mon chum très carnivore “on ne peut pas savoir qu’il n’y a pas de viande”… #winner
Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon chili selon moi! Le mélange des épices comme la poudre de chili, le cumin et le paprika, avec les tomates et la sauce qu’on laisse cuire et mijoter lentement. L’ingrédient secret? Du cacao qui donne une saveur riche au chili.
Qu’est ce qui se retrouve dans notre chili végé?
- Fausse viande : on utilise du sans-viande haché mexicain (YVES). On peut aussi utiliser du sans-viande régulier, mais vous devrez probablement ajuster les épices.
- Haricots : on mélange des haricots noirs et des haricots rouges
- Épices : toutes les bonnes épices mexicaines : poudre de chili, paprika, poudre d’oignon et poudre d’ail.
- Poudre de cacao : notre ingrédient secret pour un goût riche!
- Tomates en dés : on utilise une canne
- Sauce tomates et pâte de tomate : la base de notre sauce pour le chili
- Piment rouge : coupé en dés pour encore plus de texture au chili
- Bouillon aux légumes : on peut aussi utiliser de l’eau, on veut simplement un liquide pour la cuisson.
- Oignon et ail : des ingrédients de base
- Sirop d’érable : pour balancer l’acidité
Est-ce long à faire?
- Repas one pot : on mélange tous les ingrédients dans un grand chaudron et on laisse cuire lentement.
- 45 minutes de cuisson : on mélange chaque 15 minutes.
Avec quoi servir le chili?
C’est là que le fun embarque! J’aime servir le chili avec des chips de tortillas, mais on peut aussi le servir avec un bon pain grillé. Pour les toppings, on peut y ajouter de la coriandre, du fromage, de la salsa, de la guac, de la crème sure, du maïs : soyez créatifs! Et aussi : on le sert avec de la sauce piquante.
Congélation
Le chili se congèle pour une période de 3 mois. Assurez vous de laisser reposer complètement le chili avant de le congeler. Je suggère de le transférer dans des plats hermétiques individuels, parfait pour décongeler une portion rapidement
Le meilleur chili végé, à base d’haricots et de fausse viande
4
portions15
minutes45
minutes1
hourCette recette végane, à base de fausse viande, haricots rouges et noirs, vous fera oublié qu’il est sans viande.
IngrÉdients
Huile d’olive : 1 c. à soupe
Oignon : 1 oignon en dés
Ail : 3 gousses hachées
Poivron rouge : 1 poivron coupé en dés
Fausse viande : 340g de sans-viande haché mexicain Yves *peut être remplacé par sans-viande régulier, mais vous devrez ajouter plus d’épices
Poudre de cacao : 2 c. à thé
Poudre de chili : 2 1/2 c. à soupe
Cumin : 1 c. à soupe
Paprika : 1/2 c. à thé
Poudre d’oignon : ¼ c. à thé
Poudre d’ail : ¼ c. à thé
Pâte de tomates : 2 c. à soupe
Haricots noirs : 1 canne de 540ml-19oz
Haricots rouges : 1 canne de 540ml-19oz
Tomates en dés : 1 canne de 796ml-28oz
Sauce tomate : 1 canne de 8oz (approx. 1 tasse)
Bouillon végétarien : 1 ½ tasse – peut être remplacé par de l’eau
Sirop d’érable : 1 c. à soupe
ÉTAPES
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le poivron rouge pour environ 4-5 minutes.
- Ajouter ensuite la fausse viande et défaire à la cuillère, puis cuire pour 2-3 minutes.
- Ajouter les épices (cacao, chili, cumin, paprika, poudre d’oignon, poudre d’ail) et la pâte de tomates et bien mélanger.
- Ajouter les haricots noirs, les haricots rouges, les tomates en dés, la sauce tomate, le bouillon et le sirop d’érable. Assaisonner et bien mélanger.
- Porter à ebullition et réduire le feu. Laisser mijoter à feu doux pour environ 45 minutes. Remuer à chaque 15 minutes environ.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec vos toppings préférés.
Pingback: Curry de Tofu indien aux épinards (Palak Paneer) - DASH OF HONEY
Pingback: Sauté asiatique rapide de tempeh au basilic thaï - DASH OF HONEY
Yes!! Je viens de partir une batch de ce chili dans ma mijoteuse. Une belle recette pour débuter la semaine sans viande et avoir beaucoup de restes 😊 Merci!
Oh wow ! Quelle belle idée de faire cette recette à la mijoteuse 🙂