Les meilleures boulettes vegan aux lentilles

Boulettes vegan aux lentilles

Des boulettes vegan tendres et remplies de saveur, faites avec moins de 10 ingrédients. On les cuisine ici à l’italienne avec une sauce à base de poivrons rouges rôtis.

Les ingrédients dans les boulettes vegan

  • Lentilles brunes : svp utiliser des lentilles sèches pour cette recette. On préfère les cuire nous même pour avoir la bonne texture. Les lentilles en canne sont souvent trop cuites.
  • Épices italiennes : on peut également remplacer par de l’origan
  • Paprika : on utilise le paprika doux
  • Ail : un ingrédient de base pour faire les boulettes
  • Chapelure italienne : on veut s’assurer que les boulettes collent bien. Vous pouvez aussi faire votre propre chapelure avec du pain trop sec.
  • Levure alimentaire : pour avoir le petit goût de fromage
  • Oeuf ou oeuf vegan : pour l’oeuf vegan, combiner 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d’eau. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
  • Sauce Worcestershire (optionnel) : pour le goût relevé, cet aliment n’est pas vegan.
  • Huile d’olive : pour faire revenir les boulettes dans une poêle avant de les cuire au four. De cette façon, on obtient une croûte croustillante.

Quelle sauce utiliser?

  • Sauce maison à base de poivrons rôtis : Ici, on vous propose une sauce super riche et on utilise la crème de soya et des poivrons grillés comme base.
  • Sauce marinara du commerce : on peut aussi acheter une sauce déjà faite et ajouter du basilic frais.

Avec quoi servir les boulettes?

Ces boulettes sont parfaites pour manger seules avec une sauce, accompagnées d’une salade et pain baguette. On peut aussi servir le tout avec des pâtes (je recommande de l’orzo) ou du riz brun.

Congélation des boulettes vegan :

Vous pouvez doubler la recette et congeler les boulettes pour en avoir sous la main rapidement pour un souper de semaine rapide.

Je recommande de congeler les boulettes cuites. Placer les sur une plaque à cuisson environ 30 minutes au congélateur, puis les déposer ensuite dans un contenant hermétique. Elles seront bonnes pour une durée d’environ 3 mois. Pour les réchauffer, simplement les cuire au four à nouveau et servir avec une sauce.

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Les meilleures boulettes végane aux lentilles

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes
Total

1

hour 

Des boulettes vegan tendres et remplies de saveur, faites avec moins de 10 ingrédients. On les cuisine ici à l’italienne avec une sauce à base de poivrons rouges rôtis.

IngrÉdients

  • Pour les boulettes
  • Lentilles brunes : 1 tasse de lentilles sèches (cela donnera 2 tasses cuites)

  • Oignon : 1 moyen tranché en dés

  • Épices italiennes : 1 c. à soupe (vous pouvez remplacer par de l’origan séché)

  • Paprika : 1 c. à thé

  • Ail : 2 gousses d’ail hachées

  • Chapelure italienne : ½ tasse

  • Levure alimentaire : ⅓ tasse

  • Oeuf : végane (Flax egg * voir note ci-dessous) ou 1 oeuf

  • Sauce Worcestershire : 1 c. à thé (optionnel – cet aliment n’est pas vegan)

  • Huile d’olive : 3 c. à soupe

  • Pour la sauce : Vous pouvez servir avec une sauce Marinara du commerce et basilic frais ou cette sauce à base de poivrons rouges rôtis
  • Sauce à base de poivrons rouges rôtis
  • Poivrons rouges rôtis : 1 canne (16oz / 500 ml)

  • Ail : 2 gousses d’ail hachées

  • Crème de soya : 1 tasse (250ml)

  • Miel : 1 c. à thé

  • Eau : ¼ tasse à ½ tasse

  • Basilic ou persil pour servir (optionnel)

ÉTAPES

  • Si vous n’avez pas déjà préparé les lentilles : Dans un chaudron rempli d’eau, ajouter les lentilles sèches. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Dans une poêle, faire revenir 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, les épices italiennes, le paprika et l’ail pour environ 5 minutes en remuant. Réserver.
  • Dans un robot culinaire, préparer le mélange pour les boulettes : lentilles cuites, la préparation d’oignons, la chapelure, la levure alimentaire, l’oeuf (flax egg), la sauce Worcestershire et sel/poivre. Pulser pour environ 10 secondes (attention pas trop longtemps), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, mais pas en purée.
  • Préchauffer le four à 400 degrés F. Sortir une plaque à cuisson avec un papier parchemin.
  • Former des boulettes avec les mains en utilisant 1 cuillère à soupe à la fois. La recette vous donnera environ 18 à 20 boulettes. Si la texture est trop collante, n’hésitez pas à rincer vos mains sous l’eau. L’eau rendra les boulettes moins collantes.
  • Déposer les boulettes sur la plaque.
  • Dans la même poêle que celle utilisée pour faire revenir l’oignon, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Faire dorer les boulettes pour environ 5-6 minutes (en les retournant 2-3 fois).
  • Redéposer les boulettes sur la plaque à cuisson et cuire au four pendant 10-12 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • *Si vous utilisez une sauce du commerce, réchauffer dans la poêle utilisée pour faire revenir les boulettes.
  • Pour la sauce à base de poivrons grillés : dans le robot culinaire, ajouter les poivrons rouges rôties et 2 c. à soupe d’huile des poivrons rouges. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Ajouter le mélange de poivrons grillés, avec 2 gousses d’ail et le miel dans une poêle à feu moyen. Faire revenir pour 2-3 minutes, puis assaisonner.
  • Ajouter la crème de soya et bien mélanger. En fonction de la consistance, ajouter ¼ d’eau ou ½ tasse (au goût).
  • Lorsque les boulettes sont prêtes, les intégrer dans la sauce et garnir de basilic ou de persil frais.
  • Pour servir, je recommande d’accompagner avec de l’orzo ou du riz brun, ou encore simplement avec une baguette de pain et salade.

Notes

  • Comment faire un oeuf végane ? Combiner 1 c. à soupe de graines de lin moulues et 3 c. à soupe d’eau. Laisser reposer 5 minutes.
  • Je recommande d’utiliser des lentilles sèches et de les cuire, vs des lentilles en canne.
  • Congélation: Je recommande de congeler les boulettes cuites. Placer les sur une plaque à cuisson environ 30 minutes au congélateur, puis les déposer ensuite dans un contenant/sac hermétique. Elles seront bonnes pour une durée d’environ 3 mois.
    Pour les réchauffer, simplement les cuire au four à nouveau et servir avec une sauce. À noter que si vous réchauffer les boulettes à même la sauce, elles auront tendance à se défaire.

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