Cette recette d’orzo crémeux au pesto et crevettes est cuit selon la technique d’un risotto… lentement, avec du bouillon et on fini avec du parmesan (voilà!).
On y ajoute notre pesto kale pistaches, des pois verts et des crevettes poêlées. Un repas réconfortant et distingué!
Comment faire l’orzo, façon risotto?
- Les ingrédients de base qu’on utilise :
- Orzo au lieu du riz à risotto.
- Bouillon de qualité (poulet ou légumes). Le ratio est 2 pour 1. Ici, on utilise 2 tasses d’orzo pour 4 tasses de bouillon.
- Vin blanc sec pour déglacer.
- Parmesan râpé à la fin.
- Technique du risotto : le même principe s’applique.
- Premièrement, on fait cuire les échalotes avec du beurre, puis on ajoute l’orzo.
- On fait revenir quelques minutes et on déglace avec le vin blanc.
- Ensuite, on ajoute environ 1 tasse de bouillon chaud à la fois pour cuire l’orzo. Au total, la cuisson prendra environ 10-15 minutes.
- Pour finir, on ajoute les garnitures (pois verts, pesto et parmesan).
Quel vin utiliser pour cette recette d’orzo au pesto et crevettes?
Utiliser un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc.
Quel pesto utiliser?
On recommande notre pesto kale pistaches, recette ici.
N’importe quel pesto : vous pouvez aussi utiliser ce que vous avez sous la main. Un pesto maison ou du commerce. Le choix du pesto modifiera le goût de la recette… c’est pourquoi on recommande d’essayer notre recette de pesto!
Crevettes poêlées
On peut servir le plat sans crevette, pour une option végétarienne. Je recommande d’ajouter des pistaches hachées au plat.
Pour cuire les crevettes :
- Retirer un maximum d’eau des crevettes avec un papier essuie-tout.
- Utiliser une grande poêle à feu élevé et cuire avec du beurre pour environ 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter de l’ail pendant la cuisson.
- Bien assaisonner.
Réchauffer le plat
Des restants? Ajouter quelques cuillères à soupe d’eau avant de réchauffer le plat à nouveau.
Orzo crémeux au pesto et crevettes (façon risotto)
4
portions20
minutes30
minutes50
minutesCette recette d’orzo crémeux au pesto et crevettes est cuit selon la technique d’un risotto… lentement, avec du bouillon et on fini avec du parmesan (voilà!).
IngrÉdients
3-4 c. à soupe de pesto* – Kale & Pistaches
2 tasses d’orzo
4 tasses de bouillon de poulet ou légumes
1 tasse de pois verts congelés
340g de crevettes non-cuites, décortiquées
1 gousse d’ail hachée finement
½ tasse de parmesan râpé
2 échalotes coupées en dés finement
4 c. à soupe de beurre non-salé
⅓ tasse de vin blanc sec
Zeste de 1 citron
Optionnel : pistaches hachées pour garnir
ÉTAPES
- Dans un petit chaudron, réchauffer le bouillon.
- Dans un grand chaudron, ajouter 2 c. à soupe de beurre et les échalotes. Cuire pour environ 4-5 minutes en remuant. Bien assaisonner. Ajouter l’orzo et cuire pour 1-2 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire complètement.
- Ajouter le bouillon chaud à l’orzo : 1 tasse à la fois, en mélangeant fréquemment. Assurez-vous qu’il ne reste plus de bouillon dans l’orzo avant d’en rajouter. Répéter 4 fois. La cuisson prendra environ 10-15 minutes. Si l’orzo n’est pas al dente, ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson.
- Cuire les crevettes. Dans une poêle à feu élevé, ajouter 2 c. à soupe de beurre et cuire les crevettes environ 2 minutes de chaque côté. Ajouter l’ail lors de la cuisson et bien assaisonner. Réserver.
- Quand l’orzo est prêt, ajouter les pois verts congelés et cuire 1 minute en mélangeant. Retirer du feu. Ajouter le pesto et le parmesan. Bien mélanger et assaisonner.
- Servir l’orzo avec les crevettes. Garnir avec le zeste de citron et les pistaches hachées (optionnel).
Notes
- Nous recommandons d’utiliser notre pesto maison Kale pistaches. Vous pouvez également utiliser n’importe quel type de pesto (maison ou du commerce) pour cette recette.
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