C’est la FIESTA mexicaine avec ces patates douces farcies! Des patates douces avec des haricots au cumin, une salsa maison, du fromage et de la guacamole… c’est gagnant, promis!
Ce repas de patates douces farcies est :
- Végétarien, ou même vegan si on choisit du fromage vegan
- Sans gluten
- Santé
- Savoureux
- Facile à faire
Comment cuire les patates douces?
On veut s’assurer que les patates sont bien cuites. Avant de les cuire, percer les patates avec une fourchette à quelques reprises.
- Cuisson au four : On peut les cuire sur une plaque à cuisson pour 45 minutes – 1 heure (tout dépendant de la grosseur)
- Micro-ondes : Cuire 2 patates douces à la fois pour 7 minutes environ.
Comment faire les patates douces farcies Fiesta mexicaine?
Pendant que les patates douces sont en train de cuire, on prépare les différentes garnitures :
- Haricots noirs au cumin : On cuit les haricots noirs quelques minutes dans une poêle avec les épices (cumin et chili), de l’huile, pâte de tomate et un peu d’eau. C’est les protéines dans notre repas.
- Salsa maison : On utilise la peau des tomates qu’on coupe en dés (en retirant le coeur). De cette façon, il y aura moins d’eau dans la salsa. On ajoute aussi du jus de lime, de l’huile d’olive et de la coriandre.
- Guacamole : On ajoute un peu de yogourt grec nature pour une texture encore plus crémeuse et un peu de jus de lime.
- Fromage : on utilise du fromage mozzarella qu’on ajoute comme premier étage de nos patates farcies, en plus d’en rajouter sur le dessus.
- Garnitures : coriandre fraîche et sauce piquante.
Conservation
Des restants? On peut facilement conserver ce repas au frigo jusqu’à 5 jours. On recommande de conserver par contre les garnitures séparément (patates douces, haricots, salsa et fromage). Pour la guacamole, c’est meilleur quand c’est fraîchement fait. Alors, conserver des avocats pour préparer la guacamole la journée même.
Peut-on manger la peau des patates douces?
La peau des patates est comestible. Dans cette recette, (personnellement) je préfère manger la chair et les garnitures. It’s up to you 😉
Patates douces farcies – Fiesta mexicaine
4
portions20
minutes45
minutes1h05
C’est la Fiesta mexicaine avec ces patates douces farcies! Des patates douces avec des haricots au cumin, une salsa maison, du fromage et de la guacamole… c’est un souper gagnant, promis!
IngrÉdients
4 patates douces (moyennes)
3/4 – 1 tasse de mozzarella râpé
Coriandre fraîche et sauce piquante
- Haricots
1 canne d’haricots noirs (540ml), égouttés
1 c. à soupe d’huile (végétale ou huile d’avocat)
1 gousse d’ail émincée
1 c. à soupe de cumin
2 c. à thé de poudre de chili
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe d’eau
- Salsa
2 tomates, épépinées et coupées en dés
1/4 d’un oignon rouge, coupé en dés
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
Jus 1/2 lime
1 c. à soupe d’huile d’olive
- Guacamole
2 avocats, en purée
2 c. à soupe de yogourt grec nature
Jus 1/2 lime
Étapes
- Cuire les patates douces. Préchauffer le four à 400 degrés F. À l’aide d’une fourchette, percer les patates à quelques reprises. Placer sur une plaque à cuisson et cuire environ 45 minutes (peut varier entre 40 minutes et 1h en fonction de la grosseur)
- Préparer la salsa. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol et bien mélanger. Assaisonner.
- Faire la guacamole. Dans un autre bol, combiner les ingrédients et assaisonner.
- Préparer les haricots. Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle pour environ 5 minutes. Assaisonner.
- Quand les patates douces sont complètement cuites, retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
- Avec un couteau, ouvrir les patates douces. Déposer du fromage, le mélange d’haricots, un peu plus de fromage, de la salsa et de la guacamole. Garnir avec de la coriandre et sauce piquante.