Potage à la patate douce et miso

Ce potage à la patate douce est super crémeux, légèrement sucré et a un petit goût salé – (Salut le miso!). Une soupe simple à préparer qui convient autant pour un bon lunch qu’une entrée plus distinguée, avec la garniture d’échalotes frites. 

Potage patate douce et miso

Potage à la patate douce et miso

Portions

4

à 6 portions (8 tasses)
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

30

minutes

Ce potage à la patate douce est super crémeux, légèrement sucré et a un petit goût salé – (Salut le miso!). Une soupe simple à préparer qui convient autant pour un bon lunch qu’une entrée plus distinguée, avec la garniture d’échalotes frites. 

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon jaune, coupé en dés

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • Une pincée de piment rouge broyé (optionnel)

  • 8 tasses de patates douces coupées en cubes de 1 pouce (3 petites patates ou 2 grosses)

  • 6 à 7 tasses de bouillon de légumes

  • 3 c. à soupe de pâte de miso blanche

  • Garnitures: échalotes frites*, herbes fraîches et/ou filet de crème à cuisson

Étapes

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 3-4 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter l’ail, le gingembre râpé et une pincée de piment rouge broyé. Faire revenir 1 minute.
  • Ajouter les patates douces en cubes et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient cuites.
  • Prendre environ ½ tasse du bouillon de la soupe et l’ajouter dans un petit bol avec la pâte miso. Mélanger la pâte miso au bouillon pour obtenir une texture homogène. Verser le miso dissous dans le chaudron.
  • À l’aide d’un robot mélangeur ou un pied mélangeur, réduire la soupe en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Servir avec les garnitures.

Notes

  • Échalotes frites:
    1. Trancher 3-4 échalotes françaises en rondelles fines (idéalement à l’aide d’une mandoline).
    2. Déposer les échalotes tranchées dans un petit chaudron et ajouter de l’huile végétale ou de l’huile d’avocat, juste assez pour recouvrir les échalotes.
    3. Cuire à feu moyen et laisser frémir environ 10 minutes, en mélangeant à plusieurs reprises. Les échalotes deviendront dorées et croustillantes.
    4. Retirer les échalotes de l’huile et les déposer dans une assiette avec un essuie-tout. Ajouter une pincée de fleur de sel.
    *Conserver l’huile de friture et ajouter la comme base à vos vinaigrettes!
  • La pâte miso se retrouve dans la section réfrigérée à l’épicerie, souvent près du tofu.

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