Ce pouding de chia à l’orange sanguine est super rafraîchissant. Parfait pour un déjeuner, une collation ou un dessert léger.
Pourquoi on aime cette recette:
- La couleur! L’orange sanguine est mise en valeur ce qui donne un pudding alléchant!
- Ce pouding de chia peut se préparer à l’avance (meal prep). On a simplement à le laisser au frigo et on peut le manger quand on a envie durant la semaine. Il suffira de l’assembler avant de le servir.
- C’est une recette santé à base de graines de chia. Elles ont une teneur élevée en fibre et oméga 3. En plus, c’est une belle option sans gluten et on pourrait également rendre cette recette vegan (en remplaçant le yogourt par du yogourt végétalien).
Comment faire le pouding de chia à l’orange sanguine?
Dans cette recette, on utilise le jus d’orange sanguine pour le pouding de chia, mais également dans la sauce qu’on sert avec le pouding. Vous aurez besoin de préparer cette recette à l’avance. Je recommande de le préparer la veille. Si vous le faites la journée même, prévoir un minimum de 2 heures de temps de repos au frigo.
Pouding de chia : comment le préparer?
- On commence par extraire le jus des oranges dans un grand bol. Pour ce faire, rouler l’orange sur votre plan de travail avec la paume de la main. Trancher l’orange en 2. Utiliser un presse agrumes ou presser le jus avec les mains.
- Ajouter le reste des ingrédients au jus: yogourt grec, lait d’amande, sirop d’érable, poudre de cardamome et les graines de chia.
- À l’aide d’un fouet, bien incorporer les ingrédients.
Sauce à l’orange sanguine facile
- Comme pour le pouding, on aura aussi besoin de jus d’orange pour la base de notre sauce. On ajoute ensuite le sirop d’érable, de l’eau et de la fécule de maïs.
- Il y a 2 façons pour épaissir la sauce: soit au micro-ondes ou dans un petit chaudron à feu doux. On aura besoin de la cuire quelques minutes.
Trucs pour bien réussir la recette
- Utiliser un fouet pour bien incorporer les ingrédients ensemble pour le pouding de chia.
- Assurez-vous de bien mélanger la fécule de maïs aux autres ingrédients dans la sauce avant de la réchauffer. De cette façon, on évite d’avoir des grumeaux.
- Ne pas trop cuire la sauce, on aura besoin de la réchauffer quelques minutes.
- Pour de meilleurs résultats, utiliser un presse agrumes pour extraire le jus des oranges, comme celui-ci sur Amazon.
Peut-on utiliser des oranges régulières vs oranges sanguines?
Oui sans problème. Cela changera certainement le goût de la recette, mais si vous n’êtes pas en mesure de trouver des oranges sanguines, c’est une belle alternative.
D’autres déjeuners à essayer:
- Pudding aux graines de Chia à la tarte aux pommes
- Granola croquant tahini & figues (au robot culinaire)
- Scones canneberges, orange & cardamome
Pouding de chia à l’orange sanguine
2
portions15
minutes2h
Ce pouding de chia à l’orange sanguine est super rafraîchissant. Parfait pour un déjeuner, une collation ou un dessert léger.
IngrÉdients
- Pouding de chia
Jus de 3 oranges sanguines
⅓ tasse de lait d’amande non-sucré
⅓ tasse de yogourt grec nature
⅓ tasse de graines de chia
2 c. à soupe de sirop d’érable
¼ c. à thé de poudre de cardamome
- Sauce à l’orange sanguine
Jus de 2 oranges sanguines
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d’eau
1 ½ c. à thé de fécule de maïs
Étapes
- Dans un grand bol, préparer le pouding de chia. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
- Pour la sauce à l’orange sanguine, utiliser un petit bol et ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger. Cuire au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger à nouveau et cuire 30-45 secondes de plus, jusqu’à l’obtention d’une texture plus épaisse.
- Placer les 2 bols au frigo toute la nuit (ou au moins 2 heures).
- Servir dans des verres: ajouter le pouding de chia et ensuite la sauce à l’orange sanguine. Garnir de granola ou de noix et/ou de morceaux d’oranges.
Notes
- Le pouding de chia se conservera jusqu’à 5 jours au frigo.
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