Cette recette de poulet au sumac est un repas simple et distingué. On prépare une marinade toute simple à base de sumac et on cuit les hauts de cuisse de poulet sur le BBQ. À servir avec du yogourt et une salade d’herbes fraîches!
La marinade pour le poulet au sumac
Dans un bol, on mélange les ingrédients pour la marinade. On ajoute ensuite le poulet et on répartit la marinade avec les mains sur le poulet. Vous aurez besoin de:
- Huile d’olive extra vierge
- Gousses d’ail: environ 3-4 gousses d’ail émincées
- Zeste de 1 citron
- Épices: du sumac et du paprika
Combien de temps faire mariner le poulet?
Je recommande de mariner le poulet pendant environ 4 heures. Ceci dit, assurez-vous de le mariner pour un minimum de 30 minutes ou jusqu’à un maximum de 12 heures.
Qu’est-ce que le sumac? Où puis-je le trouver?
Le sumac est une épice qui a un goût acidulé et citronné. Il a une couleur rouge foncé et est souvent utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient.
On trouve facilement le sumac dans certaines épiceries comme Metro ou Adonis. On peut également le trouver dans des épiceries fines.
La cuisson du poulet au sumac
Je préfère cuire le poulet sur le BBQ, mais voici d’autres options:
- BBQ: préchauffer le barbecue à 400F-450F et cuire le poulet côté peau pendant 4-5 minutes. Retourner et cuire pendant 4-5 minutes de plus.
- Dans une poêle: assurez-vous que votre poêle est chaude. Faire saisir le poulet côté peau pendant 4-5 minutes, le retourner et cuire 4-5 minutes de plus.
- Au four: Cuire à 400F pendant 35-40 minutes.
Conservation
Vous pouvez conserver le poulet cuit jusqu’à 4 jours au frigo. Je recommande de conserver le yogourt et la salade d’herbes à part.
Servir avec:
- Patates grelots écrasées, sauce romesco
- Pain naan maison express
- Salade panzanella aux nectarines et mozzarella fraîche
- Salade césar grillée sur le BBQ
Poulet au sumac, yogourt et salade d’herbes fraîches
4
portions15
minutes10
minutes30 min.
à 12 heuresCette recette de poulet au sumac est un repas simple et distingué. On prépare une marinade toute simple à base de sumac et on cuit les hauts de cuisse de poulet sur le BBQ. À servir avec du yogourt et une salade d’herbes fraîches!
IngrÉdients
- Poulet
8 hauts de cuisse de poulet, environ 800g-1000g (avec peau)
¼ de tasse d’huile d’olive
3-4 gousses d’ail émincées
Zeste de 1 citron
2 c. à soupe de sumac
½ c. à soupe de paprika
1 ½ c. à thé de sel, poivre au goût
- Yogourt
1 ½ tasse de yogourt grec nature (5%) ou labneh
1 gousse d’ail émincée
Jus de ½ citron
- Salade d’herbes
Aneth: 1 poignée tranchée grossièrement (½ tasse)
Menthe: feuilles de 3-4 branches (½ tasse)
Un filet d’huile d’olive
Jus de ½ citron
4-5 radis tranché finement
- Pour garnir: sésame grillé (optionnel)
étapes
- Préparer la marinade pour le poulet. Dans un grand bol ou plat, mélanger l’huile d’olive, l’ail, le zeste de citron, le sumac, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter les hauts de cuisse et bien répartir la marinade sur le poulet avec vos doigts. Couvrir et laisser reposer au frigo entre 2 heures et 12 heures.
- Sortir le poulet à température ambiante 30 minutes avant de le cuire. Préchauffer le BBQ à 400F-450F.
- Dans un petit bol, préparer la sauce au yogourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Assaisonner.
- Dans un autre bol, préparer la salade d’herbes en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Assaisonner.
- Cuire le poulet côté peau pendant 4-5 minutes. Retourner et cuire pendant 4-5 minutes de plus, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Laisser reposer 5 minutes.
- Servir dans une assiette avec le yogourt, le poulet et la salade d’herbes. Garnir de graines de sésame et d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner au goût.
Notes
- Sumac: Le sumac est une épice qui a un goût acidulé et citronné. Il a une couleur rouge foncé et est souvent utilisé dans la cuisine du Moyen Orient. On trouve facilement le sumac dans certaines épiceries comme Metro ou Adonis. On peut également le trouver dans des épiceries fines.
- Temps de repos: Je recommande de mariner le poulet pendant environ 4 heures. Si vous êtes pressés, assurez-vous de faire mariner le poulet au moins 30 minutes!