Cette salade d’automne gourmande met en valeur les produits de saison. On la prépare avec du kale, du poulet, des pommes, des patates douces, des pacanes grillées, des pommes grenades et des copeaux de parmesan. La vinaigrette au tahini se marie à merveille et apporte un goût riche à la salade!
Préparation de la salade d’automne
- Cuisson sur une plaque: on fait cuire le poulet et les cubes de patates douces.
- Faire rôtir les pacanes: dans une poêle, ça apporte vraiment un petit goût à la salade!
- Couper finement les feuilles de kale.
- Préparer la pomme grenade et les copeaux de parmesan.
Trucs pour une salade de kale réussie
- Bien rincer le kale avant de le préparer.
- Retirer la tige et conserver les feuilles uniquement.
- Trancher le plus finement possible les feuilles.
- Ajouter un peu de vinaigrette aux feuilles de kale et incorporer en utilisant vos doigts. De cette façon, on s’assure d’attendrir le kale. C’est la clé pour une salade réussie selon moi!
Quel type de kale choisir?
Il existe quelques variétés. Je recommande de prendre du kale de toscane pour cette salade. Il s’agit du kale plus foncé qui est plus tendre que le kale traditionnel. On pourrait aussi faire la recette avec n’importe quelle variété de kale sans problème.
Meal prep: est-ce que je peux préparer cette salade à l’avance?
Certainement, on pourrait intégrer tous les ingrédients pour la salade dans des pots masson ou plats hermétiques. Assurez-vous de conserver la vinaigrette à part. La salade se conservera pendant environ 4 jours.
Variations à la salade d’automne:
- Kale: on pourrait le remplacer par des épinards.
- Poulet: par du tofu pour une option végétarienne.
- Pomme grenade: par des canneberges séchées pour le goût sucré.
- Patate douce: par des cubes de courge butternut
- Parmesan: par un autre fromage salé comme du fêta
Salade d’automne, vinaigrette au tahini
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minutesCette salade d’automne gourmande met en valeur les produits de saison. On la prépare avec du kale, poulet, pommes, patate douce, pacanes grillées, pommes grenades et copeaux de parmesan. La vinaigrette au tahini se marie à merveille et apporte un goût riche à la salade!
IngrÉdients
- Salade
Patates douces: 4 tasses de patates douces en dés (1 grosse ou 2 petites)
Poulet*: 2 poitrines de poulet
Pacanes: 1 tasse de pacanes
Kale toscane: 9 tasses de feuilles tranchées finement (environ 2 bouquets de kale)
Pommes: 2 petites pommes Honeycrisp tranchées
Pomme grenade: ¾ tasse (environ 1 pomme grenade)
Parmesan: ¾ tasse de copeaux de parmesan
Huile d’olive pour la cuisson
- Vinaigrette
¼ tasse d’huile d’olive
¼ tasse de tahini
2 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à thé de moutarde de dijon
½ c. à thé de sel
1 gousse d’ail émincée
1-2 c. à soupe d’eau (en fonction de la consistance)
étapes
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu. Préparer 2 plaques à cuisson: 1 pour y intégrer les cubes de patates douces et l’autre pour les poitrines de poulet. Ajouter de l’huile d’olive (environ 3 c. à soupe) et assaisonner. Cuire au four pendant 25-30 minutes et retourner les patates douces à mi-cuisson. Couper le poulet en petites tranches lorsqu’il est cuit.
- Faire griller les pacanes. Dans une poêle à feu moyen-doux, faire revenir les noix pendant 5-10 minutes en mélangeant chaque minute pour une cuisson uniforme. Réserver.
- Préparer la vinaigrette. Mélanger tous les ingrédients ensemble avec un fouet.
- Ajouter 3-4 c. à soupe de vinaigrette au kale pour l’attendrir. Avec vos mains, presser le kale en incorporant la vinaigrette.
- Préparer la salade. Ajouter au kale le poulet cuit, les pacanes, les patates douces, la pomme grenade et le parmesan. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Garnir avec les tranches de pomme.
Notes
- Poulet: on pourrait remplacer par du tofu pour une option végétarienne.
- Quel type de kale choisir? Kale toscane