Quand on fait référence à une salade, on pense souvent à une salade à base de laitue… J’aime faire changement avec des salades à base de grains. Cette salade vous gardera rassasiée, promis! En plus, on a un petit croquant dans CHAQUE bouchée. Une salade santé qu’on peut préparer à l’avance pour un lunch express le midi – qui fait changement du sandwich au jambon.
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Salade de farro croquante aux carottes rôties
4
portions15
minutes20
minutes35
minutesCette salade d’orge est simple à préparer, mais pas banal au goût! C’est croquant, salé, sucré, frais… tout ce que j’adore d’une bonne salade soutenante pour le lunch. Bon app!
Ingrédients
- Salade
1 tasse d’orge perlé (sec)
10-12 carottes nantaises, coupées en bâtonnets
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de miel
1 canne de pois chiches (540ml), égouttés et rincés
1 tasse de fêta émietté
1/2 tasse de menthe fraîche coupée grossièrement
1/4 de tasse d’aneth frais
3/4 de tasse de canneberges séchées
3/4 de tasse de pacanes hachées (facultatif)
- Vinaigrette
Le jus et le zeste de 1/2 orange Navel
6 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc)
Étapes
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu.
- Bien rincer l’orge sous l’eau froide. Cuire 1 tasse d’orge selon les indications sur l’emballage. La cuisson varie entre 30 minutes à 1h. Transférer dans une passoire et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Sur une plaque avec un papier parchemin, ajouter 10-12 carottes nantaises coupées en bâtonnets, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de miel. Bien assaisonner. Mélanger avec vos mains et répartir les carottes sur la plaque. Cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
- Dans un grand bol, combiner l’orge cuit, les carottes rôties, les pois chiches (1 canne, rincés et égouttés), 1 tasse de fêta émietté, 1/2 tasse de menthe hachée grossièrement, 1/4 de tasse d’aneth, 3/4 de tasse de canneberges séchées et 3/4 de tasse de pacanes hachées (facultatif). Bien mélanger.
- Ajouter ensuite directement à la salade : le jus et le zeste de 1/2 orange Navel, 6 c. à soupe d’huile d’olive et 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc).
- Bien mélanger et assaisonner généreusement.
Par quoi remplacer l’orge ?
Si vous n’êtes pas capable de vous procurer de l’orge, voici d’autres alternatives pour cette salade :
- Quinoa
- Riz brun
- Farro
Quelques trucs pour la recette
- Rincer l’orge au préalable: c’est recouvert d’une poudre sèche, donc important de le rincer à l’eau froide avant de le cuire.
- Bien assaisonner: soyez généreux, mais gardez en tête que le fêta apportera également un goût salé à la salade.
- Ajouter la vinaigrette quand vous êtes prêt à manger la salade. La salade se conserve au frigo avec la vinaigrette pendant environ 3 jours.
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Je confirme, délicieux avec le quinoa.
J avais des oranges sanguines et j ai grillé les pavanes
Merci!!
Wow belle idée avec les oranges sanguines 🙂