Salade d’orge croquante aux carottes rôties

Quand on fait référence à une salade, on pense souvent à une salade à base de laitue… J’aime faire changement avec des salades à base de grains. Cette salade vous gardera rassasiée, promis! En plus, on a un petit croquant dans CHAQUE bouchée. Une salade santé qu’on peut préparer à l’avance pour un lunch express le midi – qui fait changement du sandwich au jambon.

carottes rôties

Salade de farro croquante aux carottes rôties

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

35

minutes

Cette salade d’orge est simple à préparer, mais pas banal au goût! C’est croquant, salé, sucré, frais… tout ce que j’adore d’une bonne salade soutenante pour le lunch. Bon app!

Ingrédients

  • Salade
  • 1 tasse d’orge perlé (sec)

  • 10-12 carottes nantaises, coupées en bâtonnets

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de miel

  • 1 canne de pois chiches (540ml), égouttés et rincés

  • 1 tasse de fêta émietté

  • 1/2 tasse de menthe fraîche coupée grossièrement

  • 1/4 de tasse d’aneth frais

  • 3/4 de tasse de canneberges séchées

  • 3/4 de tasse de pacanes hachées (facultatif)

  • Vinaigrette
  • Le jus et le zeste de 1/2 orange Navel

  • 6 c. à soupe d’huile d’olive

  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc)

Étapes

  • Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu.
  • Bien rincer l’orge sous l’eau froide. Cuire 1 tasse d’orge selon les indications sur l’emballage. La cuisson varie entre 30 minutes à 1h. Transférer dans une passoire et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Sur une plaque avec un papier parchemin, ajouter 10-12 carottes nantaises coupées en bâtonnets, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de miel. Bien assaisonner. Mélanger avec vos mains et répartir les carottes sur la plaque. Cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
  • Dans un grand bol, combiner l’orge cuit, les carottes rôties, les pois chiches (1 canne, rincés et égouttés), 1 tasse de fêta émietté, 1/2 tasse de menthe hachée grossièrement, 1/4 de tasse d’aneth, 3/4 de tasse de canneberges séchées et 3/4 de tasse de pacanes hachées (facultatif). Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite directement à la salade : le jus et le zeste de 1/2 orange Navel, 6 c. à soupe d’huile d’olive et 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc).
  • Bien mélanger et assaisonner généreusement.

Par quoi remplacer l’orge ?

Si vous n’êtes pas capable de vous procurer de l’orge, voici d’autres alternatives pour cette salade :

  • Quinoa
  • Riz brun
  • Farro

Quelques trucs pour la recette

  • Rincer l’orge au préalable: c’est recouvert d’une poudre sèche, donc important de le rincer à l’eau froide avant de le cuire.
  • Bien assaisonner: soyez généreux, mais gardez en tête que le fêta apportera également un goût salé à la salade.
  • Ajouter la vinaigrette quand vous êtes prêt à manger la salade. La salade se conserve au frigo avec la vinaigrette pendant environ 3 jours.

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3 Comments

  1. Pingback: Sandwich vert à la purée d'edamames (Green Goddess) | Dash of Honey

  2. Je confirme, délicieux avec le quinoa.
    J avais des oranges sanguines et j ai grillé les pavanes
    Merci!!

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