Salade de lentilles, betteraves & halloumi

Cette salade de lentilles est nourrissante et parfaite pour le lunch. On la prépare avec des lentilles, des betteraves, des pommes, du halloumi grillé et une sauce aux herbes (chimichurri)!

Salade lentilles, betteraves et halloumi

Cette salade de lentilles est:

  • Une salade végé parfaite pour le lunch.
  • Sans gluten.
  • Délicieuse, avec le mélange sucré salé.

Les ingrédients pour la salade de lentilles

  • Lentilles: brunes de préférence. C’est la base ici de notre salade.
  • Betteraves: on peut les acheter déjà cuites (sous-vide) à l’épicerie ou les cuire soi-même. Pour les cuire soi-même, retirer les tiges des betteraves et les placer dans un chaudron rempli d’eau. Porter l’eau à ébullition et réduire à feu doux. Cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la betterave. Retirer la peau lorsque les betteraves sont refroidies.
  • Pommes: j’aime particulièrement prendre la variété royal gala, mais on pourrait choisir n’importe quelle sorte.
  • Halloumi: le fromage salé par excellence que nous allons faire griller et déposer sur le dessus de la salade.
  • Sauce aux herbes (style chimichurri) : un mélange d’herbes fraîches (j’aime utiliser du persil), huile d’olive, vinaigre de vin rouge et ail.

Lentilles sèches ou en canne?

Je préfère vraiment utiliser des lentilles sèches et le cuire moi-même pour une salade. Les lentilles en canne sont souvent trop cuites à mon avis, tandis que dans une salade on cherche à avoir des lentilles al dente.

Comment cuire le fromage halloumi?

  1. Retirer le fromage de son emballage. Couper en tranches.
  2. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, ajouter les morceaux d’halloumi en laissant assez d’espace entre chaque morceau.
  3. Cuire pendant environ 2-3 minutes sans les toucher, jusqu’à ce qu’il soit facile de les retourner et que vous obteniez une couleur dorée. Retourner et cuire de l’autre côté pendant environ 1 minute.

Salade de lentilles, betteraves & halloumi

Portions

2

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

30

minutes

Cette salade de lentilles est nourrissante et parfaite pour le lunch. On la prépare avec des lentilles, des betteraves, des pommes, du halloumi grillé et une sauce aux herbes (chimichurri)!

IngrÉdients

  • 1 tasse de lentilles brunes sèches

  • 2 betteraves cuites*, coupées en cubes

  • 1 petite pomme, coupée en cubes

  • ½ tasse d’herbes au choix (persil, coriandre, etc.)

  • 5 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

  • ½ gousse d’ail émincée

  • Une pincée de flocons de piment rouge broyés

  • 150g-200g de fromage halloumi (à griller), coupé en tranches

ÉTAPES

  • Cuire les lentilles. Dans un petit chaudron, ajouter les lentilles sèches et remplir le chaudron avec de l’eau. Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient al dente. Rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Préparer la sauce. Hacher très finement les herbes fraîches. Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive avec le vinaigre de vin rouge. Ajouter ensuite les herbes fraîches hachées, l’ail, les flocons de piment et environ ¼ c. à thé de sel.
  • Cuire le fromage halloumi. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, ajouter les morceaux d’halloumi en laissant assez d’espace entre chacun. Cuire pendant environ 2-3 minutes sans les toucher, jusqu’à ce qu’il soit facile de les retourner et que vous obteniez une couleur dorée. Retourner et cuire de l’autre côté pendant environ 1 minute.
  • Dans un grand bol, ajouter les lentilles cuites, les betteraves et les pommes. Mélanger. Ajouter ensuite environ la moitié de la sauce aux herbes et mélanger à nouveau. Saler au goût.
  • Déposer la salade de lentilles dans une assiette, ajouter le fromage halloumi sur le dessus. Garnir de la sauce restante.

Notes

  • La recette donne 2 portions. N’hésitez pas à doubler les quantités pour obtenir 4 portions.
  • Betteraves: on peut les acheter déjà cuites (sous-vide) à l’épicerie ou les cuire soi-même. Pour les cuire soi-même, retirer les tiges des betteraves et les placer dans un chaudron rempli d’eau. Porter l’eau à ébullition et réduire à feu doux. Cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la betterave. Retirer la peau lorsque les betteraves sont refroidies.

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