Salade melon d’eau, feta fouetté et menthe

Cette salade de melon d’eau est servie sur du fêta fouetté avec des concombres, des pistaches et de la menthe. Une salade estivale, fraîche et qui est parfaite pour l’été!

Salade melon d'eau

Cette salade de melon d’eau est:

  • Rafraichissante
  • Facile à préparer
  • Sucrée et salée, grâce au melon d’eau et au feta
  • Sans cuisson, elle se prépare en peu de temps

Liste d’ingrédients pour la salade:

  • Feta fouetté: pour une texture crémeuse. On le prépare avec un robot culinaire et on ajoute du feta, du yogourt nature, de l’huile d’olive et de l’ail.
  • Melon d’eau: utiliser du melon d’eau mûre et couper le en boules ou en cubes.
  • Concombres: des mini concombres (libanais) pour le côté croustillant.
  • Menthe fraîche: on pourrait utiliser du basilic également.
  • Pistaches: tranchées grossièrement. On peut remplacer par des noix de pains ou des noisettes grillées.
Salade de melon d'eau et feta fouetté

Comment faire du feta fouetté?

  1. Premièrement, vous aurez besoin d’un robot culinaire. On ajoute le bloc de fêta qu’on défait grossièrement avec les doigts, avec les autres ingrédients: yogourt grec nature, huile d’olive et de l’ail. 
  2. On mélange environ 4-5 minutes, en s’assurant de gratter les parois du robot mélangeur avec une spatule à chaque minute.  
  3. Si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter plus de yogourt grec et/ou huile d’olive. 

Comment faire des boules de melon d’eau?

On utilise une cuillère à melon. On peut l’acheter en ligne ou dans un magasin de cuisine. C’est super simple à faire! Sinon, on peut aussi couper le melon en cubes tout simplement pour cette recette. 

Trucs pour bien réussir la recette:

  • Utiliser un melon d’eau mûre, il sera plus sucré. 
  • Assurez-vous d’obtenir une texture crémeuse pour le feta fouetté
  • Garnir la salade d’huile d’olive et de poivre.

Conservation

Le feta fouetté se conserve jusqu’à 3 jours au frigo. On peut ajouter 1 c. à soupe de yogourt s’il est trop ferme. Pour la salade, je recommande de l’assembler quand vous êtes prêt à manger. Conserver le feta fouetté à part de la salade au frigo. 

Salade melon d’eau, feta fouetté et menthe

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Total

20

minutes

Cette salade de melon d’eau est servie sur du fêta fouetté avec des concombres, des pistaches et de la menthe. Une salade estivale, fraîche et qui est parfaite pour l’été!

IngrÉdients

  • Feta fouetté
  • 200g de feta (régulier)

  • 5-6 c. à soupe de yogourt grec nature

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Salade
  • 35-40 boules de melon d’eau (ou cubes d’environ 1 pouce)

  • 2-3 concombres libanais (mini concombres) tranchés

  • 2-3 c. à soupe de menthe fraîche hachée

  • 2-3 c. à soupe de pistaches hachées grossièrement

  • Garnir avec: filet d’huile d’olive et poivre au goût

Étapes

  • Préparer le feta fouetté. Dans un robot culinaire, ajouter le bloc de feta défait grossièrement avec les doigts, le yogourt grec nature, l’huile d’olive et l’ail. Mélangez environ 4-5 minutes, en s’assurant de gratter les parois du robot mélangeur avec une spatule à chaque minute. Si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter plus de yogourt grec et/ou huile d’olive.
  • Dans une grande assiette, bien répartir le feta fouetté à l’aide d’une cuillère.
  • Ajouter les boules de melon (ou cubes) et les concombres tranchés. Garnir de menthe et de pistaches. Finir avec un filet d’huile d’olive et du poivre au goût.

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