Salsa maison aux tomates rôties

Cette salsa maison goûte comme celle du restaurant mexicain! On aime son petit goût fumé et légèrement épicé. À servir à l’apéro et accompagner avec des chips de tortillas! 

salsa maison tomates rôties

Tomates fraîches ou en canne pour la salsa?

Je trouve préférable d’utiliser des tomates fraîches pour la recette, encore plus quand c’est la saison! On pourrait tout de même utiliser des tomates en canne. Choisissez idéalement des tomates rôties entières. 

Quelle variété de tomates choisir?

Idéalement les tomates Roma ou bien des tomates régulières beefsteak. Assurez-vous de choisir des tomates de grosseur moyennes.

Est-ce que la salsa maison est épicée?

À vous de choisir le niveau d’intensité en fonction de la quantité de piment jalapeño que vous ajoutez. Pour une salsa épicée: ajouter 1 piment entier, pour moyenne ajouter la moitié et pour une salsa douce, vous pouvez omettre le piment.

Les grandes étapes pour préparer la salsa maison 

  1. Faire rôtir les tomates, le piment jalapeño et les gousses d’ail. J’aime utiliser une poêle en fonte pour faire rôtir. On pourrait les cuire à broil au four pendant quelques minutes ou même sur le BBQ.
  2. Passer le tout au robot culinaire.
  3. Ajouter les autres ingrédients: coriandre, cumin, oignon en dés, miel et sel.
  4. Conserver au frigo pendant 30 minutes, ou jusqu’au moment de servir.
comment faire salsa

Conservation

La salsa se conserve dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours au frigo.

Comment servir la salsa?

  • Avec des chips à l’apéro
  • Dans des tacos
  • Sur du poisson ou poulet grillé

Salsa maison traditionnelle (tomates rôties)

Portions

2

tasses
Préparation

10

minutes
Cuisson

10

minutes
Total

20

minutes

Cette salsa maison goûte comme celle du restaurant mexicain! On aime son petit goût fumé et légèrement épicé. À servir à l’apéro et accompagner avec des chips de tortillas! 

Ingrédients

  • 5 à 6 tomates mûres

  • ½ piment jalapeño ou 1 jalapeño*

  • 2 gousses d’ail entières (sans la peau)

  • ½ oignon blanc coupé en dés

  • Jus de ½ lime

  • ⅓ tasse de coriandre hachée finement

  • ½ c. à thé de cumin moulu (optionnel)

  • 2 c. à thé de miel ou sucre

  • 1 c. à thé de sel

étapes

  • Dans une poêle en fonte à feu élevé, ajouter les tomates entières, le piment jalapeño et les gousses d’ail. Faire rôtir pendant 5 minutes, en retournant à chaque 2 minutes pour une cuisson uniforme des légumes. Après 5 minutes, retirer l’ail et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes de plus. Retirer et placer le contenu dans une assiette et laisser refroidir quelques minutes.
  • Dans un robot culinaire, ajouter les tomates rôties, le piment rôti et l’ail rôti. Pulser quelques fois pour réduire en purée. J’aime garder une certaine texture à la salsa.
  • Ajouter le reste des ingrédients et pulser une fois pour mélanger. Ajuster l’assaisonnement au goût.
  • Placer au frigo pendant 30 minutes ou jusqu’au moment de servir. Au besoin, si vous trouvez que votre salsa est trop liquide, passez la dans une passoire. Servir avec des chips tortillas.

Recipe Video

Notes

  • Pour une salsa épicée: utiliser 1 jalapeño entier.
    Pour une salsa moyennement épicée: trancher le jalapeño en 2 et retirer les pépins. Faire griller uniquement la moitié d’un jalapeño.
    Pour une salsa douce: Simplement omettre le jalapeño pour une salsa douce.

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