Ce saumon à l’érable en croûte de pacanes caramélisées est super facile à faire et est parfait pour un souper avec un bon verre de vin blanc.
On débute avec une sauce à base de sirop d’érable et on recouvre de pacanes hachées. Les pacanes vont donc caraméliser au four et on obtient un goût sucré salé avec le saumon qui est tout simplement délicieux !
On peut prendre un saumon entier comme dans la photo ou bien des filets de saumon également.
Ce repas de saumon à l’érable en croûte de pacanes caramélisées est :
- Croustillant: à cause de la croûte de pacanes.
- Sucré: avec une sauce à base de sirop d’érable.
- Santé.
- Sans gluten.
- Rapide et facile à faire.
Facile à faire
On commence par faire la sauce (à base de sirop d’érable et moutard) qu’on badigeonne sur le saumon. Couper finement les pacanes et on les dépose sur le saumon. On cuit au four ensuite, c’est tout!
Trucs pour bien réussir la recette
- Utiliser du saumon de qualité.
- Retirer un maximum d’eau du saumon. Utiliser un papier essuie-tout. Si le poisson est congelé, assurez-vous qu’il est complètement décongelé.
- Ne pas trop cuire le saumon: on veut un saumon tendre vs sec. La cuisson va varier en fonction de l’épaisseur du poisson. Selon moi, il est préférable d’avoir un saumon moins cuit que trop cuit.
- Pacanes hachées finement: on peut les hacher dans un robot culinaire. On peut déposer les noix dans un sac ziploc et presser fermement avec un rouleau à pâte.
- Bien répartir la sauce sur le saumon.
Avec quoi servir le saumon érable?
Je vous propose de servir avec du riz et des légumes grillés, avec ma recette de courge Delicata rôtie, comme dans la photo ci-dessous. Ma salade de kale serait également une belle option.
Saumon à l’érable en croûte de pacanes caramélisées
4
portions5
minutes12
minutes17
minutesUn saumon avec une croûte aux pacanes caramélisées avec du sirop d’érable qui deviendra la star de votre repas.
IngrÉdients
Saumon : Un saumon entier de 600g (1lb) ou 4 filets de 150g chacun
Sirop d’érable : 2 c. à soupe
Moutarde de dijon : 1 c. à soupe
Pacanes : 1 tasse
Huile d’olive : 1 c. à soupe
ÉTAPES
- Préchauffer le four à 425 degrés F.
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable et la moutarde de dijon.
- Badigeonner le saumon avec la sauce.
- Hacher finement les pacanes. Astuce : déposer les pacanes dans un sac Ziploc et écraser à l’aide d’un rouleau à pâte.
- Dans le bol utilisé pour la sauce, ajouter les pacanes hachées et l’huile d’olive. Mélanger.
- Déposer les pacanes sur le saumon et bien répartir pour créer une croûte uniforme.
- Cuire au four pour 12-14 minutes, en fonction de l’épaisseur du saumon et cuisson désirée.
- Garnir d’herbes fraîches au goût.
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