Saumon au curcuma, kale à la coconut

Cette recette de saumon au curcuma est un souper facile à préparer, prêt en moins de 30 minutes et rempli de saveurs. La combinaison du kale crémeux au lait de coco et gingembre avec le saumon rôti au curcuma se marie à merveille!

Saumon curcuma, kale coco

Ce saumon curcuma est:

  • Prêt en moins de 30 minutes
  • Facile à préparer
  • Sans gluten
  • Fait avec des ingrédients qui font du bien!

La marinade toute simple pour le saumon

  • Huile d’olive: extra vierge
  • Miel: de bonne qualité
  • Curcuma: choisir le curcuma moulu
  • Citron: qu’on ajoute à la fin lorsque le saumon est cuit

Les bienfaits du curcuma

Contenant des antioxydants puissants, le curcuma aide à traiter les troubles digestifs ou les inflammations. Il a une couleur vive et on peut l’acheter entier ou moulu. Il faut faire attention car souvent la poudre de curcuma peut tâcher des surfaces. 

Comment cuire le saumon au curcuma?

  • Cuisson au four: dans cette recette, je privilégie la cuisson au four pour un souper tout simple et pas compliqué. On doit le cuire environ 12-13 minutes à 400F.
  • Cuisson dans une poêle: On pourrait aussi cuire le saumon dans une poêle pour avoir l’effet croustillant. Pour ce faire, ajoutez un peu d’huile à une poêle à feu moyen. Cuire le saumon pendant 4 minutes sans le toucher. Retourner et cuire pendant 3 minutes de plus.

Quelques petits trucs:

  • Acheter du saumon de qualité.
  • Avec ou sans peau? Pour une cuisson au four, je recommande de prendre du saumon sans peau. Pour la cuisson dans une poêle, la peau aura un goût croustillant.
  • Ne pas trop cuire le saumon! Le temps de cuisson varie en fonction du four et de l’épaisseur du saumon. Personnellement, j’aime que le saumon soit rosé/ semi cru au milieu.

Saumon au curcuma, kale à la coconut

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

Cette recette de saumon au curcuma est un souper facile à préparer, prêt en moins de 30 minutes et rempli de saveurs. La combinaison du kale crémeux au lait de coco et gingembre avec le saumon rôti au curcuma se marie à merveille!

Ingrédients

  • Saumon
  • 4 filets de saumon (500g-600g) sans la peau

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de miel

  • 1.5 c. à thé de poudre de curcuma moulu

  • Kale
  • 2 c. à soupe d’huile de coconut (ou huile d’olive)

  • 2 échalotes françaises tranchées

  • 2-3 gousses d’ail émincées

  • 1.5 c. à thé de gingembre frais râpé

  • 1 gros bouquet de kale, tiges retirées et feuilles tranchées finement

  • 1 à 1 ½ tasse de lait de coconut

  • Garnitures
  • 2 quartiers de citron frais

  • +/- ⅓ de noix de coco en flocons rôti*

étapes

  • Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu. Déposer un papier parchemin sur une plaque à cuisson.
  • Préparer le saumon. Retirer un maximum d’eau des filets. Bien assaisonner généreusement le saumon des 2 côtés. Dans un petit bol, combiner l’huile d’olive, le miel et le curcuma. Badigeonner les filets de saumon avec la marinade sur tous les côtés. Placer les filets sur la plaque à cuisson et cuire pendant 12-14 minutes.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’huile de coconut avec les échalotes, l’ail et le gingembre pendant environ 2-3 minutes. Ajouter le kale et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter ensuite le lait de coconut, le miel et environ ¼ c. à thé de sel. Bien mélanger. Recouvrir et cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que le kale soit tendre. Ajouter un peu de lait de coco au besoin. On veut que le kale soit crémeux.
  • Lorsque le saumon est cuit, presser le jus de citron sur les 4 filets.
  • Déposer le kale crémeux au fond de l’assiette/bol, ajouter le saumon cuit par dessus. Décorer de noix de coconut en flocons rôtis.

Notes

  • Flocons de coconut: ça apporte vraiment un petit goût croustillant au plat et un rappel au lait de coconut. On les trouve facilement à l’épicerie. Si vos flocons de coconut sont crues (non rôtis), simplement les faire revenir dans une poêle à feu moyen doux pendant 5-10 minutes.

Desserts pour accompagner le souper:

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