Cette recette classique de taboulé maison est une salade à base d’herbes fraîches, super simple à préparer. Souvent mangé comme accompagnement dans les menus méditerranéens, on peut également préparer le taboulé pour un lunch léger.
Mon copain Vinny prépare chaque semaine sa fameuse recette de taboulé. Comme elle est tout simplement délicieuse, je devais absolument la partager ici sur Dash of Honey.
Les ingrédients pour faire le taboulé maison
- Boulgour: Il s’agit de blé concassé qui ressemble à du couscous. Il a une texture plus croquante et c’est un grain entier. Choisissez du boulgour fin pour la recette. On peut facilement en trouver dans des épiceries ou en ligne.
- Persil frisé: l’herbe qui sera la base de notre salade. Assurez-vous de bien le hacher. On aura besoin d’un bouquet de persil frisé.
- Menthe: pour la fraîcheur qu’elle apporte à cette salade.
- Oignons verts: finement tranchés.
- Tomates et concombre: choisissez des tomates Roma et un concombre anglais. Coupés en dés, ils apporteront de la texture à la salade.
- Feta: émietté pour avoir un goût salé dans chaque bouchée.
- Huile d’olive et jus de citron: comme vinaigrette pour la salade, qu’on incorpore directement avant de servir.
Comment préparer le taboulé maison?
- Cuire le boulgour. La cuisson ressemble à celle du couscous. On ajoute la même quantité d’eau bouillante à la quantité de boulgour dans un bol et on mélange. On recouvre le bol avec une assiette et on laisse reposer 10 minutes. Laisser refroidir par la suite.
- Couper finement tous les ingrédients. C’est la clé pour obtenir un bon taboulé et pour avoir tous les ingrédients dans une même bouchée.
- Émietter la feta avec les doigts.
- Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron à la fin. Bien mélanger pour incorporer et assaisonner au goût.
Accompagnements, comment servir le taboulé?
- Picnic: Avec des sandwichs ou des œufs cuits durs. On pourrait aussi accompagner le taboulé avec du hummus et des pains pita.
- En accompagnement pour souper: Pour accompagner une viande grillée, du poisson ou des falafels faits maison.
- Pour le lunch: on peut également ajouter des pois chiches ou du poulet cuit pour une salade plus soutenante.
Conservation:
La salade se conserve environ 4 jours au réfrigérateur. Assurez-vous de conserver le taboulé dans un contenant hermétique.
Taboulé maison (la recette à Vinny)
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portions15
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minutesCette recette classique de taboulé maison est une salade à base d’herbes fraîches, super simple à préparer. Souvent mangé comme accompagnement dans les menus méditerranéens, on peut également préparer le taboulé pour un lunch léger.
IngrÉdients
1 tasse de boulgour sec (boulgour fin)
1 bouquet de persil frisé, les feuilles hachées finement
½ tasse de menthe hachée
4-5 oignons verts tranchés finement
3 tomates Roma, coupées en dés
1 concombre anglais, coupé en cubes
4-5 c. soupe d’huile d’olive
Jus de 1 citron
200g de feta
Étapes
- Cuire le boulgour. Placer le boulgour sec dans un petit bol. Faire bouillir 1 tasse d’eau. Incorporer l’eau bouillante sur le boulgour, recouvrir à l’aide d’une assiette et laisser reposer 10 minutes. Mélanger et laisser refroidir quelques minutes.
- Dans un grand bol, incorporer le persil, la menthe, les oignons verts, les tomates et le concombre. Émietter le fêta avec les doigts.
- Ajouter le boulgour cuit au reste de la salade et mélanger avec une cuillère. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonner selon votre préférence.