Feta poêlé en croûte de sésame, miel et figues

Cette recette de feta poêlé est l’entrée fancy à servir lorsqu’on reçoit des invités ou tout simplement pour se faire plaisir. Un bloc de feta enrobé d’une croûte de sésame qu’on cuit dans une poêle, servi avec du miel et des figues fraîches. Le contraste parfait entre le sucré et le salé qui est totalement à essayer!

feta poêlé au sésame

Pourquoi vous aimerez cette entrée:

  • Mélange sucré salé: Le feta salé et le miel sucré vont parfaitement ensemble.
  • Recette originale: Vos invités seront impressionnés par cette entrée. L’apéro sera réussi, promis!
  • Le mélange des textures: On sert le fromage chaud avec des craquelins (pour l’effet croquant!)
  • Simple à préparer: On peut préparer la croûte de sésame à l’avance. On aura uniquement à cuire le feta pendant environ 10 minutes avant de servir.

Comment faire le feta poêlé en croûte de sésame?

  1. Retirer un maximum d’eau du feta, à l’aide d’un essuie-tout ou d’un linge à vaisselle. 
  2. Préparer la croûte de sésame. Préparer 3 assiettes; une avec de la farine, une avec un œuf battu et la dernière avec des graines de sésame. Tremper le feta dans chacune des assiettes pour créer une croûte.
  3. Cuire dans une poêle, avec de l’huile à feu moyen-élevé. L’important est de cuire le feta sur chacun des côtés et de s’assurer que l’intérieur est moelleux. 
  4. Garnir de miel et figues fraîches. On peut aussi ajouter des herbes au goût.
feta poêlé au sésame

Trucs pour bien réussir la recette

  • Choisir un bloc de feta 3/4 à 1 pouce d’épaisseur environ. Au besoin, couper le feta en 2 et faites cuire 2 blocs de feta.
  • Utiliser une poêle anti-adhésive et bien faire rôtir la croûte du feta dans l’huile.
  • Pour la cuisson, assurez-vous d’obtenir un effet doré pour la croûte et que l’intérieur du feta soit bien ramolli. Au besoin, recouvrir la poêle avec un couvercle quelques minutes pour s’assurer que le fêta soit bien cuit.
  • Soyez généreux sur le miel

Je ne trouve pas de figues fraîches, quoi faire?

  • Servir sans figues, simplement avec du miel.
  • Remplacer par un autre fruit, comme des pêches fraîches tranchées.
  • Utiliser des figues séchées, coupées en cubes.

Comment servir le feta poêlé?

Je recommande de le servir dans une grande assiette où tout le monde peut se servir. Ici, on le sert avec des chips de pita. On peut également prendre des tranches de pain grillées.

Feta poêlé en croûte de sésame, miel et figues

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

12

minutes
Total

22

minutes

Cette recette de fêta poêlé est l’entrée fancy à servir lorsqu’on reçoit des invités ou tout simplement pour se faire plaisir. Un bloc de feta enrobé d’une croûte de sésame qu’on cuit dans une poêle, servi avec du miel et des figues fraîches.

IngrÉdients

  • 1 bloc de feta 200g (1 pouce d’épaisseur)*

  • 1 oeuf

  • 2 c. à soupe de farine blanche tout usage (ou farine sans gluten)

  • 4 c. à soupe de graines de sésame blanches

  • ¼ de tasse d’huile d’olive

  • 2-3 figues fraîches tranchées

  • 2-3 c. à soupe de miel

  • Chips de pita ou pain pour servir

étapes

  • Retirer le fêta de son emballage. À l’aide d’un essui-tout ou d’un linge, éponger le feta pour retirer un maximum d’eau.
  • Dans une assiette profonde (ou un grand bol), battre l’œuf à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine dans une assiette et les graines de sésame dans une autre assiette. Tremper le bloc de fêta dans la farine et bien recouvrir. Tremper ensuite dans l’œuf battu et bien recouvrir de chaque côté. Pour finir, tremper dans les graines de sésame. Assurez-vous que le bloc de feta est bien recouvert sur chacun des côtés.
  • Dans une poêle à feu moyen-élevé, ajouter l’huile d’olive. Lorsque la poêle est chaude, déposer le bloc de fêta. Cuire 3-4 minutes de chaque côté du feta pour obtenir une croûte croustillante. Assurez-vous que le feta est bien rôti et que le centre est mou. Au besoin, cuire quelques minutes de plus à feu doux en ajoutant un couvercle sur la poêle.
  • Servir le bloc de fêta dans une assiette. Garnir de miel et de figues fraîches.

Notes

  • *Vous pouvez utiliser un bloc de feta rectangulaire ou circulaire. Assurez-vous que le bloc n’est pas trop épais (environ 3/4 à 1 pouce). Si ce n’est pas le cas, je suggère de le couper sur la longueur en 2 et de cuire 2 morceaux.

Des idées de souper pour accompagner cette entrée:

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